О дронах, спутниках, глушилках и «голосах»
Воздушный флот Google и Facebook, FireChat и допотопный Фидонет на страже свободы: Дамир Гайнутдинов дает несколько практических советов на случай, если государство все же решится отключить интернет
Как и обещал, рассказываю, что нам придется делать, когда интернет все-таки отключат (если министр связи призывает россиян не опасаться отключения интернета, очевидно, что перспектива остаться с единственным легальным средством коммуникации в виде «Почты России» вполне реальна).
Есть несколько полностью или относительно безынтернетных способов общения и получения информации.
Массовые акции протеста в Гонконге вызвали резкий рост интереса к технологии Multipeer Connectivity Framework (MCF), позволяющей пересылать сообщения без использования интернет-соединения, напрямую между гаджетами с включенными Bluetooth или Wi-Fi.
Множество смартфонов, в такой конфигурации представляющих собой фактически отдельные узлы связи, могут объединяться в общую сеть, внутри которой пользователи получают возможность анонимного обмена информацией. Более того, эта технология позволяет «доставлять» интернет туда, где его по каким-то причинам (технологического или политического характера) нет, главное, чтобы хотя бы одно устройство имело выход в глобальную сеть. Самым известным приложением, основанным на технологии MCF, стал FireChat от Open Garden. После успеха первой программы наверняка появятся многочисленные аналоги.
Возможно, скоро вообще все усилия авторитарных и не очень правительств по установлению контроля над провайдерами и блокировке сайтов окажутся бесполезными.
Казалось бы, интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, однако около половины населения планеты — 4,4 млрд человек — живет полностью оффлайн. Именно для них сначала предназначались новые разработки IT-гигантов. В июне прошлого года Google наконец запустила проект Loon, суть которого заключается в создании системы стратосферных (расположенных на высоте около 20 км) воздушных шаров с установленным на них приемо-передающим оборудованием. Пользователи будут ловить cеть с помощью специальных антенн. Пробная группа из 30 шаров уже запущена в Новой Зеландии. На этом неугомонные айтишники не остановились и уже трудятся над созданием группировки из 180 небольших спутников, также призванных обеспечить доступ в интернет из удаленных районов. Wall Street Journal сообщал, что компания планирует в ближайшие годы потратить не менее $1 млрд на развитие проекта.
В том же направлении собирается двигаться и Facebook, который будет использовать для этих целей дроны (беспилотники), летающие на высоте 18-30 км. После того как некоторые государства начали целенаправленно отключать своих граждан от интернета, обнаружилось еще один неожиданно полезное свойство этих новых проектов.
Власти привычно ответят ужесточением контроля за продажей и использованием оборудования, позволяющего подключаться к таким сетям. В российском Кодексе об административных правонарушениях уже имеются статьи об ответственности за изготовление, приобретение, установку или эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, использование несертифицированных средств связи и тому подобные. Потом быстро примут закон об уголовной ответственности за незаконный оборот модемов. По городам будут ездить пеленгаторы, у граждан начнут изымать G-антенны и заставят их регистрировать в Роскомнадзоре пишущие машинки, попробуют глушить сигнал. Старые добрые советские методы. Спасибо, если шары не станут сбивать.
Эффективным способом коммуникации в таких условиях может оказаться привычная уже спутниковая связь. Компании Inmarsat (Великобритания), Thuraya (ОАЭ) и Iridium (США) много лет вполне легально предоставляют услуги по передаче данных, в том числе и для выхода в сеть.
Пока существует проводная телефонная связь и выход на международную линию через код 8-10, может пригодиться и завалявшийся на антресолях dial-up модем. Кто-то удивится, но многие компании до сих пор оказывают услуги коммутируемого удаленного доступа в сеть, которые мы в просторечии называем диалапом. К примеру, позвонив по телефону
Есть, в конце концов, сеть Фидо, которая вовсе не умерла, а просто была вытеснена социальными сетями и интернет-форумами, частично соединена с интернетом через WWW-гейты, однако в любой момент может снова стать эффективным средством общения.
В общем, технология развивается настолько быстро, что куда уж за ней угнаться унылым троечникам. А если на какое-то короткое время им удастся ухватить науку за хвост, можно вспомнить способы, созданные двадцать-тридцать лет назад. В борьбе нормы и технологии победа всегда окажется на стороне последней, а КПСС не помогли ни учет ксероксов, ни глушение «голосов».
Читайте также
13 Декабря 2017, 11:16
16 Ноября 2017, 19:32
