В 10 классе я особо не знала, куда идти учиться. Каким-то интуитивным образом я выбрала медицину, а потом вспомнила, что в детстве я вечно лечила своего кота. Мало того, я его не просто лечила, я заводила на него карты и постоянно писала в них что-то. Вот и дописалась — всю жизнь приходится это делать.
Началось все с медицинского училища, потом я, будучи фельдшером, пошла работать на скорую помощь. Через два года я поняла, что мне катастрофически не хватает знаний, и я поступила в мединститут. В 26-м роддоме оказалась по окончании института, надо было выбрать, какая специальность меня интересует. Этот вопрос у меня решился сам собой: меня всегда привлекало акушерство: это такая тайна жизни, зарождение ребенка и его появление на свет.
В женской консультации 26-го роддома я проработала 26 лет. Сначала мне совсем не нравилась эта работа: после моей активной жизни в скорой помощи, где такая романтика, такой ритм, работа в консультации казалась скучной: приходят здоровые женщины, лечить некого, неинтересно вообще, руками особо не поработаешь. Но что-то тогда меня удержало — хороший коллектив, добрая обстановка, опытные врачи, у которых было чему поучиться.
Где-то в 2013-м году начали ходить слухи о том, что будут увольнения, мол, в медицине будут какие-то новые правила, но мы не очень этому верили. Потом выяснилось, что наш роддом объединят с 52-й больницей, и связано это с тем, что нужно ликвидировать главных врачей — слишком много их стало, слишком денег уходит им на зарплаты. Оставят одного главврача, а нас прикрепят к другому учреждению.
В итоге так и получилось: роддом №26 стал филиалом 52-й больницы с одним главным врачом. Сначала нас успокаивали: «не волнуйтесь, мы будем отлично вместе работать». Через какое-то время нам сообщили, что будет сокращение штата. Я была в отпуске в этот момент и не знала, что там творится. Когда я пришла, нам всем зачитали списки на увольнение: туда попала и я. Первая реакция была — как будто меня кипятком облили, наверное, это такой адреналовый криз был.