Действует ли в России социальная поддержка многодетных семей?
Стоит ли ждать участка или квартиры, если вам предлагают выделить деньги вместо них?
Социальная поддержка в России часто напоминает чемодан без ручки: вроде он и есть, но зачем — совершенно непонятно. Так, например, дело обстоит с прописанным в законе (138-ФЗ) выделением участков многодетным семьям. Формально они имеют на это право, а в реальности сталкиваются с большими проблемами. Если они живут в городе, то земли там физически нет, а если в деревне — то у самой семьи нет денег использовать ее хоть каким-то образом, кроме выращивания там многолетнего бурьяна.
Поэтому введенная в закон поправками возможность получить вместо земли деньги или квартиру могла бы стать хорошим выходом, если бы только эти деньги или квартиру не должен был давать семье муниципалитет. А у большинства муниципалитетов средств на это нет. Чем они и пользуются, отказывая в таких заменах: ведь законом этот вопрос отдан на их усмотрение.
Тем не менее, что нужно сделать, чтобы хотя бы попробовать обменять чемодан без ручки на что-то полезное?
Собрать пакет документов. Вам (вернее, чиновникам) понадобятся:
документ, свидетельствующий о недостаточной обеспеченности семьи;
справки о неблагоприятных жилищных условиях;
справка о стоимости земельного надела, подлежащего возмещению;
свидетельство о браке (оригинал и ксерокопия);
свидетельство о рождении на каждого ребенка (подлинники и ксерокопии);
выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа о регистрационном учете членов семьи;
ксерокопии всех листов паспорта многодетных родителей;
справка об отсутствии фактов, свидетельствующих о необходимости лишения родительских прав.
Как видите, деньги дадут не просто так: сначала нужно доказать, что они вам нужны. Но даже в этом случае ручку к чемодану прикрутить все равно вряд ли удастся, ведь потратить с трудом добытую сумму можно будет лишь на улучшение жилищных условий, выплату по ипотечным кредитам или строительство. Ситуация получается абсурдной: вам нужно отказаться от участка, чтобы получить деньги на строительство дома — без участка. Ну а обменять квартиру на жилье большей площади при наличии несовершеннолетних детей — задача, которая потребует недюжинных усилий, ведь в этом случае понадобится предварительно получить с продавца документ о его согласии на продажу (чтобы дети для контролирующего процесс государства не остались без жилья).
Может быть в таком случае легче требовать от государства квартиру? — Тоже нет. Документы вам понадобится собрать те же самые, но муниципалитету, скорее всего, квартиру будет взять негде, так что вас просто поставят в очередь, в которой хватает и других людей, которым требуется улучшение жилищных условий. Поставят — и еще проверят, не ухудшали ли вы в последние 5 лет свои: не продавали ли жилье, не прописывали ли в квартире других людей.
Так что, повторимся: теоретически в России есть социальная поддержка многодетных семей, но на практике сделано все, чтобы они ее не получили.
Читайте также
