29 April 2015, 15:46

Варвара Горностаева: «Мы оказались в сказочном пространстве — есть злые, а есть добрые»



В московских магазинах убирают с полок одно из самых пронзительных литературных произведений о Холокосте — комикс «Маус», и происходит это накануне Дня Победы. Продавцов смущает изображенная на обложке книги карикатурная свастика. Издатель комикса в России, главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева уверена, что книжные магазины своими действиями лишают общество необходимой в детстве прививки от зла и ненависти. Об этом ее Открытая реплика.

— Надо сказать, что «Маус» — это особенный комикс. Он особенный потому, что история Холокоста рассказана в нем довольно странным образом. Немцы в нем — это коты. Евреи, которые уничтожаются немцами, — это мыши. И то, что они убрали с полок магазинов сильнейший антифашистский манифест, книгу, на которой выросло много поколений европейских детей и которая сама по себе является прививкой от зла, — это ошибка. Я глубоко уверена, что это книжка не для юных, это не детский комикс, это взрослая литература. Но читают же дети романы, которые были написаны для взрослых людей, например «Робинзона Крузо». А потом книга переселяется чуть-чуть на нижний этаж — так случилось и с «Маусом»: его читают дети, — и я уверена, что они получат на всю жизнь прививку от зла. Я бы его выставляла ко Дню Победы на видные места. Потому что это произведение ровно о том, как человек борется со злом, как он борется с чужой ненавистью. И о том, как ненависть одних убивает других: это абсолютно антивоенная и антифашистская книга.

Так получилось, что к сегодняшнему дню все живое, вообще все живое, что есть в нашей жизни, идет вразрез с тем, что исходит от партии и правительства. Можно перечислять примеры просто сотнями. Все живое вызывает недоверие. Госдума реагирует только на живое. Мертвяк их не интересует.

Сейчас стало очень легко различать оттенки, добро и зло разошлись по сторонам. И ты прямо видишь, и чувствуешь, как происходит эта борьба. Мы оказались в сказочном пространстве — как в детской сказке: есть злые, а есть добрые, спутать невозможно. И это видно по лицам: если вы посмотрите на выражения лиц людей, которые приходят на условную Болотную площадь, на Немцов мост, а потом посмотрите на выражения лиц тех людей, которые приходят на условную Поклонную, — это разные люди, совсем. Это люди, живущие в разных странах. И я бы сказала, что это не мы разделились, а нас разделили — на своих и чужих. Это очень печально, но это так.

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антифашизм как пропаганда фашизма: что можно запретить в России

util