Паровоз как прием закрепления в Думе за счет чужого мандата
Как сработала технология отказа от депутатского мандата в сентябре и какая за ней тянется история
За четыре дня, прошедших после выборов в Госдуму, стало известно об отказе от депутатских мандатов 12 глав регионов, возглавлявших списки партии «Единая Россия». Такая тенденция говорит об использовании технологии, получившей название «паровоз», — когда партии во главе своих региональных списков ставят известных личностей, которые за счет своего имени и репутации привлекают большое количество избирателей. Заработав необходимые очки для партии, «сильные» кандидаты, как правило, предпочитают оставаться на должности главы региона и, отказываясь от депутатских кресел, позволяют попасть в Госдуму тем, кто находился в списке на более низких позициях.
20 сентября стало известно, что от мандата в Госдуме отказался глава Крыма Сергей Аксенов. «У меня задача до 2019 года — решать крымские вопросы», — передал его слова «Интерфакс». Аксенов числился под номером 1 в списке региональной группы № 34. Его отказ от мандата позволяет пройти в Госдуму прокурору Крыма Наталье Поклонской, которая значилась в списке под номером 4. По предварительным данным, на первых думских выборах в Республике Крым за «Единую Россию» проголосовало 533 362 избирателей.
На следующий день, 21 сентября, о своем отказе от места в Госдуме объявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, который также числился номером 1 в списке региональной группы № 22 от «Единой России». Вторым номером в списке заявлена депутат Госдумы V и VI созывов Ирина Роднина. В Московской области за «Единую Россию» проголосовали 45,99% избирателей.
Не собирается отказываться от должности главы республики и Рамзан Кадыров, числившийся первым номером в региональном списке в Чечне, пишет Life.
В Чечне партия власти продемонстрировала рекордное количество голосов: по предварительным официальным данным, ей отдали предпочтение 88,4% проголосовавших.
Кроме того, отказались от своих мандатов в Госдуме губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко (возглавлял региональный список КПРФ).
Об отказе от места в нижней палате парламента объявили также шесть глав республик: президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Башкирии Рустэм Хамитов, глава Якутии Игорь Борисов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Путин, Медведев и другие исторические паровозники
Технология использования «паровозов» на парламентских выборах в России не нова. И наиболее масштабно ее использует партия власти. В 1995 году партия власти ельцинской эпохи, «Наш дом — Россия», в первую тройку федерального списка включила своего главу, действующего премьер-министра Виктора Черномырдина, кинорежиссера Никиту Михалкова и генерала Льва Рохлина. Из них троих после выборов в парламенте остался работать только Рохлин — Черномырдин и Михалков отказались от мандатов.
В 1999 году список новой партии власти, «Единства» (прямой предшественник «Единой России») возглавил популярный глава МЧС Сергей Шойгу, который после выборов остался в МЧС. На этих же выборах конкурент «Единства», блок «Отечество — вся Россия» (ОВР), тоже воспользовался технологией паровозов. У блока были два наиболее медийных лидера — экс-премьер Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков. Примаков получил депутатский мандат, а Лужков от него отказался, оставшись столичным градоначальником.
В 2003 году предвыборный список «Единой России» (эта партия образовалась после поглощения «Единством» блока ОВР) возглавляли Борис Грызлов, Сергей Шойгу и Юрий Лужков. Второй и третий из них вновь стали паровозами и к депутатским обязанностям не приступили. В 2007-м федеральную часть списка «Единой России» возглавил президент Владимир Путин, который после выборов предпочел быть президентом, а не депутатом. Так же поступил на выборах 2011 года Дмитрий Медведев — его фамилия стояла первой в списке «Единой России», но в парламенте Медведев не остался.
Читайте также
13 Декабря 2017, 11:16
16 Ноября 2017, 19:32
