РБК: МВД хочет взять под контроль стихийно созданные парамилицейские структуры
Стихийно возникающие структуры охраны общественного порядка заменяют МВД в контроле административного правопорядка и наследуют от них перегрузку отчетностью и «палочную дисциплину», пишет РБК
Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР) опубликовал аналитический отчет «Локальные инициативы охраны общественного порядка в России: от народных дружин до муниципальной милиции». Автор работы — эксперт ЦСР и научный сотрудник института Екатерина Ходжаева — изучила 22 региональные инициативы по охране общественного порядка.
Общественные организации, которые создаются в регионах, берут на себя следующие функции: самостоятельное и совместное с ППС патрулирование, охрану массовых мероприятий, административное преследование за нарушения экологических правил, работу с участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних.
Местные власти, говорится в докладе Ходжаевой, поощряют работу так называемой парамилиции из-за острой нехватки сотрудников МВД и перегруженности их отчетностью.
Руководство и почти весь низовой состав парамилиции рекрутируются из бывших сотрудников ОВД.
Сотрудники полиции же воспринимают помощь общественников, как дополнительную нагрузку.
«Далеко не все сотрудники готовы работать с дружинниками — они ведь могут увидеть факты коррупции полиции и отказ от действенной работы. Три дружинника на одного сотрудника — не каждый выдержит такого контроля. Вот кто-то хоть раз видел дружинников на улицах, кроме как на митингах? Если бы они были в большом количестве, ходили с участковыми, то было бы о чем говорить», — рассказал глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.
В то же время власти работу общественных организаций по охране правопорядка поощряют.
При общественном движении «Офицеры России» действует Центр профилактики правонарушений, который внесен в реестр народных дружин ГУВД по городу Москве. «Офицерами» зарегистрирован Центр профилактики правонарушений и преступлений, который получил в 2016 году контракт от Центральной пригородной пассажирской компании более чем на 100 млн рублей за помощь контролерам в борьбе с «зайцами».
Исследователь прогнозирует, что МВД будет все активнее привлекать региональные и местные власти к охране порядка. Она уверена, что Министерство внутренних дел хочет взять под контроль стихийно созданные парамилицейские структуры, что видно на примере внесенного МВД в Думу в 2014 году законопроекта «Об основах организации деятельности муниципальной милиции».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также
13 Декабря 2017, 11:16
16 Ноября 2017, 19:32
