
Президент отчитался о небывалых успехах России вопреки всем обстоятельствам
Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как обычно, много говорил о беспрецедентном внешнем давлении, вопреки которому России все равно удается отстаивать свои внешнеполитические интересы, добиваться повышения зарплат и улучшать все экономические показатели (хотя статистика на этот счет довольно противоречива). Среди прочего президент призвал интеллигенцию меньше умничать, западных партнеров — уважать наши интересы, а также заметил, что самое главное в образовании — это нравственность. Открытая Россия собрала самые показательные цитаты из послания.
О патриотизме и интеллигенции
«Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам — вокруг патриотических ценностей».
«Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чем‑то, — если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям».
Иммунитет к демагогии у россиян налицо — вероятно, именно поэтому обращения президента к народу вот уже 16 лет состоят из обещаний о скорейшем решении всех внутри- и внешнеполитических проблем и продвижении в светлое будущее, основанном на взаимном уважении и патриотизме, а также конструкций вроде: «Решение принято — значит, оно должно быть реализовано. Я считаю такой подход правильным».
Говоря о взаимоуважении, Путин уже не в первый раз резко противопоставил интеллигенцию и народ, и напомнил тем, кто считает себя умнее других, все же не слишком умничать и не оскорблять простых людей, прикрываясь либеральными ценностями.
О выборах и партии власти
органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти»
«Нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены» (о «Единой России»)
«Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет».
Владимир Владимирович убежден, что цифры лгут — хотя думские выборы-2016 во многих регионах прошли при рекордно низкой явке, доверие к Думе парадоксальным образом только растет.
Поздравляя «Единую Россию» с 15-летним юбилеем, Путин выразил надежду, что партии удастся выстроить работу так, чтобы обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены. Действительно — почему бы и не начать думать в этом направлении. Надеемся, что членам «Единой России» все эти годы не хватало только этого руководства к действию.
Путин, хотя и заметил, что в стране есть «курс на повышение конкурентности выборов», напомнил о недопустимости «бесплодных разбирательств» в Думе и в политической жизни в целом. Где начинаются продуктивные разбирательства, а где «бесплодные», понять по-прежнему не представляется возможным.
О международных отношениях
«Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами».
«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья».
Россия по-прежнему хочет только дружить и объединяться с уважаемыми западными партнерами для борьбы с террористами, но в ответ мы получаем только агрессию, лживую антироссийскую пропаганду и унижение наших паралимпийцев. Выход один — объединяться с Китаем и искать друзей среди политиков вроде Марин Ле Пен — которые хотят проводить «самостоятельный субъектный, политический и экономический курс».
Здоровье и семья
«И сегодня наши врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях. И по этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира».
«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник».
«Самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность, — это, конечно же, содержание образовательного процесса, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека.
«Позиции передовых стран мира» — это, по-видимому, очень растяжимое понятие: по уровню младенческой смертности Россия находится на 64-м месте в мировом рейтинге (данные на 2015 год).
С уровнем зарплат специалистов все тоже «не так однозначно»: в больницах и поликлиниках повышение зарплат достигается сокращением персонала, а среднюю зарплату считают, не учитывая число ставок, — зарплата людей, работающих на полторы или больше ставок, считается без учета их загрузки.
А фраза о том, что самое важное в образовании — это нравственность, намекает на то, что курс министра образования Васильевой на возрождение «лучших традиций» советского и дореволюционного образования будет продолжен.
Читайте также
