18 January 2017, 18:56

Чеченец прикидывался по телефону Кадыровым, чтобы выманить деньги и машину

Полиция задержала двоих предполагаемых мошенников, которые вымогали деньги у бизнесменов, имитируя голос Рамзана Кадырова. Об этом глава Чечни сообщил в своем инстаграме.

«В полицию обратился предприниматель Зубайр Зайнадиев, проживающий и работающий в Сургуте. Он заявил, что кто-то звонит ему от моего имени и требует, чтобы отдал свою машину и деньги в региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Нас заинтересовала эта вопиющая информация, злоумышленники нашлись, ими оказались уроженцы Азамат-юрта Гудермесского района Чечни Зелимхан Хасимиков и Саид Геримсултанов», — написал глава Чечни.

По словам Кадырова, по прибытии в Грозный молодые люди все отрицали, ссылались на то, что хотели просто пошутить.

Расследованием происшествия, как передает ЧГТРК, лично занялись министр внутренних дел региона Руслан Алханов и председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Дорогие друзья! В полицию обратился предприниматель Зубайр Зайнадиев, проживающий и работающий в Сургуте. Он заявил, что кто-то звонит ему от моего имени и требует, чтобы отдал свою машину и деньги в РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Нас заинтересовала эта вопиющая информация и, злоумышленники нашлись. Ими оказались уроженцы Азамат-юрта Гудермесского района Чечни Зелимхан Хасимиков и Саид Геримсултанов. Оба также проживают в Сургуте. Из их слов стало известно, что Хасимиков, имитируя мой голос, требовал у потерпевшего деньги и машину. По прибытию в Грозный, вымогатели все отрицали, ссылались на то, что хотели просто пошутить. Это естественно, когда люди далеко от дома творят зло, то они думают, что содеянное останется безнаказанным, но, такое мнение ошибочно. Считаю этот случай вопиющим, так как никогда и ни у кого я и представители РОФ не просили денег. Фонд занимается благотворительностью и помогает не только жителям нашей республики, но и тысячам людей в разных странах мира. Помимо этого случая, в мобильном приложении Periscope самозванцы заводят от моего имени аккаунты и распространяют различную противоречивую информацию, которая якобы связана с какими-то моими высказываниями или действиями, обманывают людей, раздавая от моего имени ложные номера телефонов. Также создают десятки страниц, выдавая себя за Рамзана Кадырова. Во избежание недоразумений хочу обратить ваше внимание на то, как можно найти мои официальные страницы в соцсетях: ВКонтакте - @Ramzan (http://vk.com/ramzan), твиттер - @RKadyrov (https://twitter.com/RKadyrov), Живой Журнал - ya_Kadyrov (http://ya-kadyrov.livejournal.com), Инстаграм - @kadyrov_95 (http://instagram.com/kadyrov_95), Фейсбук - @RKadyrov95 (https://www.facebook.com/RKadyrov95), Мобли – rKadyrov (https://www.mobli.com/rKadyrov) Другими аккаунтами я не пользуюсь. А всё остальное, что якобы от моего имени - фейковые страницы. Злоумышленники пытались опорочить репутацию РОФ и рода Кадыровых, но это у них не получилось, потому, что люди знают, как мы относимся к своему народу, к чести и совести. #Кадыров #Россия #Чечня #РОФ

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Это не первый раз, когда мошенники пытаются добиться выплат, представляясь родственниками Кадырова или его помощниками. Глава Чечни весьма жестко реагирует на подобные несанкционированные попытки заработать на его имени.

«Если в разговоре с вами человек, представившийся должностным лицом, заговорит о деньгах, немедленно звоните в полицию! Он будет задержан и понесет наказание», — предупреждал Кадыров.

В 2011 году за подобные махинации осудили четырех жителей республики. Мужчины попросили своего родственника, пародирующего голос Рамзана Кадырова, позвонить начальнику центра занятости Надтеречного района и высказать свое недовольство его служебной деятельностью.

Затем перезвонили под видом помощника главы республики и сообщили, что за «подарок» в 5 миллионов рублей сделают все возможное, чтобы мнение Кадырова поменялось в лучшую сторону.

Обманутый начальник центра занятости собрал у знакомых необходимую сумму. На следующий день он передал их мошенникам.

Затем преступники попытались таким же способом похитить деньги у руководителя строительной фирмы. Однако тот денег мошенникам платить не стал, а обратился в полицию.

Суд вынес каждому из злоумышленников наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

util