
Обманутым дольщикам запретили «майдан»
Московские власти отказались согласовывать размещение палаточного городка обманутых дольщиков. Ранее обманутые концессионеры написали обращение в правительство Москвы с просьбой предоставить им места для установки палаток и пригрозили «майданом». В письме из Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы указано, что палатки будут портить внешний облик города.
Письмо в правительство Москвы было подготовлено инициативной группой обманутых дольщиков Москвы — они просили мэрию разрешить установить палатки в центре Москвы, указать места, где можно разбить палаточный лагерь, обеспечить его биотуалетами, душевыми кабинками и круглосуточной охраной. При этом дольщики в письме пояснили, что, если в бюджете Москвы не найдется средств на биотуалеты, они готовы своими силами обеспечить палаточный городок всем необходимым.
Ответ мэрии пришел через месяц: в письме говорится, что палаточный городок протестующих дольщиков не впишется в «архитектурно-художественный облик города», а потому место для него не может быть выделено.
«Это насмешка над нами. Дольщики со своими палатками будут портить облик столицы — то есть мы ниже плинтуса», — говорит Сергей Вербицкий, глава союза обманутых дольщиков России и инициатор обращения в мэрию. — Мы собирались поставить палаточные городки, но нам запретили, собирались объявить голодовку — нам запретили. Палаточные городки еще ладно, вы можете запретить. А голодать вы нам как запретите? В тюрьму посадите? Ничего не ответили. Ответили: «Сидите голодайте у себя дома»«.

Письмо из мерии
Письмо из мэрии
Без разрешения московских властей дольщики протестовать пока не готовы: запуганные задержаниями и штрафами, люди боятся потерять работу. «У нас люди на митинги ходили, на пикеты, их задерживали, сейчас одному человеку 20 тысяч штраф выписали за то, что он просто постоял в одиночном пикете. Люди все боятся: они платят ипотеку, боятся работу потерять, еще 20 тысяч платить штраф. Если им разрешат, они готовы жить в палатках и голодать», — рассказывает Вербицкий.
Главное требование дольщиков — контроль государства над деятельностью застройщиков. Сергей Вербицкий является обманутым дольщиком ЖК «Марьино Град»: «Застройщики воруют деньги, а власти отворачиваются и говорят: „Это проблема только ваша — застройщика и дольщика“. Хотя власти давали разрешение этому застройщику, власти контролировали средства, которые мы выделяли застройщику.
У нас в ЖК Марьино град строительство стоило 5 млрд, а украдено 2,8 млрд. То есть каждый второй рубль украден
Есть такой комитет — Москомстройинвест (Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. — Открытая Россия), который просмотрел как на стройках украли деньги. В итоге, когда мы уже начали кричать, что строительство стоит, начали пикеты и митинги устраивать, тогда они просто проверили застройщика и обнаружили, что деньги украдены. Застройщик деньги вывел за границу — их не вернуть. Все разводят руками, никто ничего не делает.
Нас 40 тысяч семей в Москве и Московской области, умножить это на три — 120 тысяч обманутых дольщиков
И нас не хотят замечать, нам не дают ни митинги проводить, ни палатки ставить, ни голодать, ничего»
Пытались дольщики и решить свои проблемы с помощью прямой линии Владимира Путина. Сергей Вербицкий рассказал, что 15 июня дольщики «забрасывали» горячую линию SMS-сообщениями и звонками: «Там наш ЖК „Марьино град“ три раза светился в сообщениях на экране. Но толку от этого? Мы накидали им 20 тысяч SMS-сообщений, один только я за два часа отправил 200 с чем-то штук. Копировать — вставить, копировать — вставить. Обманутые дольщики были на втором месте по всем сообщениям, но про них Путину на прямой линии ничего не сказали. Хотя даже накануне и „Первый канал“, и „Россия“ говорили, что дольщики заполонили звонками и сообщениями, и ни одного слова не было про дольщиков на прямой линии».

Сообщение от дольщиков во время «прямой линии». Кадр из трансляции
22 июня прошло совещание Владимира Путина с членами правительства. Предполагалось, что на встрече будет обсуждаться защита прав участников долевого строительства. Однако единственное, что стало известно по итогам совещания — что свалка в Балашихе закроется в течение месяца, а не двух лет, как обещал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Кучинский полигон ТБО под Балашихой закрыли в пятницу, 23 июня, в 6 часов утра.
Вербицкий также рассказал, что на его многочисленные письма в СМИ практически никто не реагирует — тема дольщиков, считает Вербицкий, намеренно игнорируется в федеральных СМИ: «Никто мне не отвечает на письма. Есть список СМИ, где я уже в спаме, но отправляю на всякий случай. Государственные компании не пишут — им запрещено эту тему поднимать.
Я общался с „Вестями“, они говорят нам: „Ну ребят, сейчас запрещено про вас говорить. Как дадут — мы приедем, сразу будем снимать про вас“
Федеральные каналы не могут мусолить тему про обманутых дольщиков, поэтому мы пытаемся осветить эту тему как можем».
Говоря о дальнейших планах союза обманутых дольщиков, Сергей Вербицкий признается, что сил на борьбу с равнодушием и глухотой власти уже не осталось: «Мы разослали обращение всем нашим дольщикам в разных городах России: 25 июня мы будем собираться у своих ЖК и обсуждать. Будем клеить наклейки на стекла, чтобы предупредить будущих дольщиков, что, ребят, не влезайте в долевое строительство, это кабала, это обман от государства. 3 июля мы идем в Мосгордуму по вопросам фонда для будущих дольщиков. Нас приглашают в думу, чтобы мы помогли им разработать меры, чтобы застройщики не смогли обмануть еще будущих дольщиков. То есть про нас хотят забыть, а будущим просят помогать. Мы планируем дороги перекрывать, голодать. Каждый день в каком-нибудь регионе обманутые дольщики бастуют. Сегодня в Ростове, в Перми, завтра в Тамбове, в понедельник будем мы. Объединиться всем дольщикам всех ЖК на митингах нам не дают — просто не хотят. Правительство боится говорить про обманутых дольщиков, потому что строительство — один из главных источников бюджета страны. Идей много, но как это воплотить не знаем. Времени на это нужно много, и сил бороться уже нет».
Читайте также
19 Декабря 2017, 09:00

1 Декабря 2017, 12:21

