Роскомнадзор рекомендовал операторам новые правила блокировки сайтов
Роскомнадзор опубликовал новые рекомендации провайдерам по ограничению доступа к запрещенным сайтам. Благодаря этим правилам ведомство хочет закрыть «дыру» в системе блокировок.
В своем документе Роскомнадзор рекомендует провайдерам фильтровать трафик через аппаратно-программные комплексы DPI, которые позволяют блокировать домен сайта, а не его IP-адрес, либо использовать IP-адреса, которые предоставляет Роскомнадзор.
В случае, если у провайдеров нет комплекса DPI, им рекомендуется ограничивать DNS-запросы.
Ведомство также предложило операторам договариваться друг с другом для блокировки сайтов, чтобы повторно не фильтровать трафик.
IT-специалист Владислав Здольников на своем Telegram-канале «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» прокомментировал новые рекомендации Роскомнадзора.
«Большинство решений, которые идиоты из РКН называют „DPI“, работают таким образом, что не могут распознать домен по https, и будут блокировать IP-адрес целиком. То есть эти „рекомендации“ не меняют вообще ничего», — написал Здольников.
В июне в реестр запрещенных сайтов в России попали десятки адресов крупных интернет-ресурсов. Среди них: «Одноклассники», «ВКонтакте», сайты РЖД, НТВ, РБК и «Первого канала».
Блокировки произошли из-за уязвимости в механизме блокировок Роскомнадзора. Ведомство заподозрило в организации ложных блокировок сторонников Алексея Навального — Здольникова и Александра Литреева.
Читайте также
19 Декабря 2017, 21:58
19 Декабря 2017, 17:00

14 Декабря 2017, 17:37

