
Что происходило с присяжными по делу об убийстве Немцова. Коротко
29 июня присяжные Московского окружного военного суда в третий раз попытаются вынести вердикт обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова. В первый день вынесения решения — 27 июня — из коллегии исключили двух человек; это далеко не первая странность, произошедшая за время процесса. Открытая Россия напоминает, как и под каким предлогом менялся состав присяжных за девять месяцев суда.
25 августа 2016 года:
Московский окружной военный суд не смог сформировать коллегию присяжных.
Как рассказывал Открытой России адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, более 40 кандидатов взяли самоотвод, сославшись на религиозные и бытовые обстоятельства.
«Меня удивил такой большой процент нежелающих участвовать в судебном процессе. Да, действительно, люди не очень охотно берут на себя роль присяжных, но в данном случае, я думаю, это связано еще и с тем, что некоторые из них опасаются тех фигур, которые могут стоять за обвиняемыми. Мы давно говорили, что следы от преступления тянутся к высшим кругам города Грозного — по крайней мере, к руководству Чечни. Вполне возможно, что многие из тех, кто отказались связываться с этим делом, опасаются за свою жизнь и здоровье», — утверждал Прохоров.
28 сентября 2016 года:
Коллегия присяжных сформирована со второго раза.
Как рассказывал адвокат Шамсудин Цакаев, большинство из 84 человек, пришедших на отбор, вновь взяли самоотвод по личным причинам.
29 ноября 2016 года:
Из процесса «по семейным обстоятельствам» выбыла первая присяжная.
12 января 2017 года:
«По семейным обстоятельствам и в связи с занятостью на работе» коллегию покинула вторая присяжная.
1 марта 2017 года:
Председательствующий судья Юрий Житников вывел из числа присяжных третью женщину — в суд поступила информация о том, что она участвовала в другом судебном процессе в качестве представителя, что запрещено по закону.
«Вы, пожалуйста, не расстраивайтесь, нет никаких сомнений, что вы честно выполняли свои обязанности. Но таков закон и так получилось. Я не могу поставить под вопрос вынесение будущего вердикта — стороны очень много времени потратили на разбирательство», — успокаивал женщину Житников.
23 марта 2017 года:
Старшина присяжных рассказал, что с ним в метро пытался заговорить неизвестный, представившийся «от родственников Бахаева».
Мужчина заверил суд, что случившееся не повлияет на его отношение к подсудимым, и Житников разрешил ему остаться в процессе. «Подобного рода поведение [мужчины, который заявил, что представляет родственников Бахаева] может быть провокацией», — говорил адвокат Бахаева Заурбек Садаханов.
29 марта 2017 года:
Старшина присяжных взял самоотвод «по семейным обстоятельствам».
25 мая 2017 года:
Судья вывел из коллегии присяжную, которая чересчур активно делилась с другими заседателями своим мнением по поводу убийства Немцова.
Житников рассказал, что получил анонимное сообщение от другого присяжного. В доносе было указано, что женщина «слишком много делилась мнением и рассуждала, кто виноват в убийстве Немцова». Другая присяжная вступилась за нее и рассказала, что коллегия обсуждает в совещательной комнате многие вопросы; судья остался непреклонен.
8 июня 2017 года:
Присяжный попросил освободить его от должности «в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами». Он пожаловался, что ему не хватает пенсии, и он не может оставаться в коллегии.
27 июня 2017 года:
Перед вердиктом судья Юрий Житников вывел из коллегии сразу двух присяжных.
Первая находилась в запасном составе; председательствующий со ссылкой на справку из МВД указал, что ее муж, умерший в 2013 году, был четырежды судим. Женщина умолчала об этом факте во время отбора присяжных, что позволило Житникову «поставить под сомнение объективность ее вердикта».
Второй присяжный находился в основном составе. Он принес в совещательную комнату несколько десятков листов — как пояснил сам мужчина, это были его личные записи, которые он составил дома. Прокурор Мария Семененко выступила за то, чтобы вывести его из коллегии, так как в записях была информация, не исследованная в зале суда. Житников согласился с обвинением и объяснил присяжному, что он нарушил 333 статью УПК.
Читайте также
