
Бог в помощь: как МЧС и РПЦ пришли к согласию
Глава Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Владимир Пучков и предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был опубликован сегодня на официальном сайте Московского патриархата. Соглашение предполагает, что РПЦ будет участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Ведомство обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Также РПЦ берет на себя обязательства по «духовному окормлению личного состава системы МЧС России и членов их семей», «развитию чувства патриотизма и гордости за историю нашей страны», «поддержанию духовности и традиционных нравственных ценностей».
Патриарх Кирилл выразил благодарность руководству МЧС, а также отметил, что «уже в течение ряда лет существует тесное взаимодействие МЧС России с Русской православной церковью».
Открытая Россия рассказывает, как развивались «тесные» отношения попов со спасателями.

Курсанты академии МЧС России перед началом благодарственного молебна в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в храме Христа Спасителя. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Первое соглашение
В 2010 году РПЦ и МЧС уже подписали первое соглашение о сотрудничестве, но, видимо, тогда до полного согласия дело так и не дошло. Речь шла о «духовной и психологической» помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Тогда патриарх Кирилл подчеркнул, что чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы «являются во многом результатом греховного развития человеческой цивилизации». По его словам, в этих условиях работа людей, вовлеченных в преодоление чрезвычайных ситуаций, «приобретает особое значение».
Православное спасение
Через шесть лет, осенью 2016 года СМИ сообщили о введении курса основ православия в вузах МЧС. По указу замглавы спасательного ведомства Леонида Беляева была создана рабочая группа по реализации проекта. Представитель РПЦ заверил, что курсы будут «не вероучительной, а культурологической дисциплиной», а их программа получится «светской, это сто процентов». Но, видимо, священнослужители заметили нравственный «голод» спасателей, и все-таки решили начать «духовное окормление» сотрудников МЧС.
Священники-пожарные
В это же время в Ленинградской области спасатели учили представителей Русской православной церкви бороться с огнем. Для священников провели специальное занятие, где им рассказали об устройстве пожарной автоцистерны и показали работу огнетушителей и пожарных стволов. После теоретической части служители церкви сами взяли в руки огнетушители и практиковали полученные навыки. Также обещалось создание добровольных пожарных дружин, состоящих из служителей РПЦ. Тушить пожары священники намеревались не только в церквях, но и в ближайших населенных пунктах. Скоро адскому пламени стоит начать бояться за свою судьбу.

Священнослужители и сотрудник МЧС во время учений по ликвидации пожаров. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Набат МЧС
В марте 2017 года уфимская епархия тоже подписала договор с МЧС. Теперь, при чрезвычайных ситуациях предупреждать граждан об опасности будет церковный колокол. ГТРК «Башкортостан» называет это «старым проверенным способом», а звонарь утверждает, что «дорогу к храму в случае чего найдет даже ночью». Таким образом в регионе готовились к весеннему половодью.
Пожелай мне удачи
В Кировграде священников не учили пользоваться огнетушителями, но спасателям тоже понадобилась их помощь. По просьбе руководителя отряда МЧС, 2 мая 2017 года в одном из храмов прошел молебен против пожаров и «о ниспослании дождя». На нем присутствовали сотрудники спасательного ведомства, которым иерей храма пожелал удачи.
С последствиями этого чересчур эффективного метода столкнулись в Ставрополье, где 24 мая был объявлен режим ЧС из-за непрекращающихся дождей. В связи с этим было принято решение провести во всех храмах Пятигорской епархии молебны о прекращении дождей.
Оставьте надежду
В июне стихия снова сплотила РПЦ и МЧС. Тогда представители церкви и спасатели обратились к верующим, которые стояли в очереди к мощам Николая Чудотворца у храма Христа Спасителя в Москве. Паломников просили не надеяться на чудо и укрыться от надвигающейся грозы в зданиях. Но непогода не испугала верующих — альтернативой ненастью была перспектива заново стоять в многочасовой очереди.
Читайте также
