В России создадут единую базу данных о населении
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию формирования и реализации проекта единого федерального информационного ресурса со сведениями о населении России. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.
В распоряжении говорится, что создание базы необходимо для контроля на уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Новый ресурс будет сформирован на основе сведений, полученных из других государственных и муниципальных информационных систем. Иных, ранее не учтенных данных о гражданах в него вносить не будут.
«Создание федерального ресурса позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления», — сказано в документе.
Доступ к сведениям ресурса граждане смогут получить через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Заниматься проектом поручено Минфину и заинтересованным органам исполнительной власти и управления государственными внебюджетными фондами. Концепцию планируют реализовать в четыре этапа, с 2017-го по 2025 год.
В середине мая в Минюсте рассказали о разработке единого реестра населения. По словам директора департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой ведомства Александры Дроновой, «во главу ресурса ставится человек, и к нему подстыковываются различные связи» вроде информации о гражданском состоянии, налоговых данных, контактах с правоохранительными органами.
Летом прошлого года стало известно, что в рамках создания базы каждому россиянину будет присвоен уникальный неизменяемый номер. Сообщалось, что в реестре будут содержаться персональные данные человека: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших — дата и место смерти, место захоронения. Также в базе будут указаны сведения о судимости, образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность. В реестр занесут информацию о документах гражданина, сведения о постановке на учет в различных органах. В реестре не будет данных о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных взглядах, состоянии здоровья.
Читайте также
30 Ноября 2017, 18:30
15 Декабря 2017, 08:58
12 Декабря 2017, 08:00
20 Декабря 2017, 08:16
