Центр экономических и политических реформ зафиксировал резкий рост протестов в России
Количество протестов в России во втором квартале 2017 года выросло на треть по сравнению с началом года, сообщает РБК со ссылкой на доклад «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), который есть в распоряжении издания.
Эксперты поделили протесты на политические и социальные; за второй квартал года выросло число выступлений обоих типов. С апреля по июль авторы доклада зафиксировали 148 политических протестов (в начале года их было 96) и 205 социальных (против 167 в первом квартале).
Аналитики отмечают, что в прошлом году большая часть выступлений касалась конкретных проблем — невыплаты зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий, начала работы системы «Платон» и так далее. После того, как власти не смогли решить указанные проблемы, протесты начали политизироваться, а их участники начали выходить уже с более общими (например, антикоррупционными) лозунгами.
Руководитель ЦЭПР Николай Миронов рассказал РБК, что на количество протестов повлияла сезонность, так как в начале года люди протестуют меньше, чем к середине. Среди прочих факторов он назвал событийность — принятие закона о «реновации» Москвы и активизацию сторонников Алексея Навального. Главной причиной увеличения числа выступлений он назвал рост социальной напряженности из-за того, что проблемы большинства протестующих решить невозможно, либо возможно точечно.
Открытая Россия рассказывал о том, почему шахтеры из ростовского города Гуково остались недовольны выплатами и вновь начали протест. Читать далее...
Еженедельная рубрика Открытой России о региональных протестах, не получивших должного внимания в федеральных СМИ. Читать далее...
Читайте также
14 Декабря 2017, 18:31
15 Декабря 2017, 20:40
