Представитель интернет-провайдера о пакете Яровой: теперь придется повысить тарифы на 100-200%  Народный сход против антитеррористического "пакета Яровой" в Санкт-Петербурге. Фото: Евгений Курсков / ТАСС
14 Июля 2017, 23:06

Представитель интернет-провайдера о пакете Яровой: теперь придется повысить тарифы на 100-200%

Комиссия российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 13 июля предложила провайдерам связи повысить абонентскую плату на 3-5% для осуществления «пакета Яровой». Представитель Минсвязи назвал это предложение «разумным», но на законодательном уровне оно пока не обсуждалось. О том, что реализацию закона придется оплачивать из кармана гражданам, ранее предупреждали крупные операторы связи. В этой ситуации сильнее других пострадает малый бизнес.

Открытая Россия пообщалась с представителем компании интернет-провайдера GINET, который не назвал своего имени. Зона покрытия GINET охватывает несколько сел и дачных товариществ в Московской области в Звенигородском направлении.

В компании не согласны с инициативой, предложенной РСПП. Сотрудники убеждены, что оплата “пакета Яровой” не должна ложиться на плечи клиентов. Основным источником финансирования в компании видят государственные субсидии. “Если государство не поддержит, то выход действительно один — собирать деньги с клиентской базы,” — говорит сотрудник компании.

В компании считают, что дополнительных пяти процентов от выручки будет недостаточно для реализации закона. По их подсчетам, с пользователей придется собирать от 100 до 200 процентов.

Сотрудник компании уверен, что клиенты не будут терпеть такого повышения цен. “Если все операторы поднимут цены, пользователям не останется ничего, кроме как отказаться от услуг вообще”, — считает он.

В GINET уверены, что в таких условиях нет возможности конкурировать с крупными компаниями. Однако о приближающейся катастрофе речи не идет. Представитель компании объясняет, что в таких ситуациях сначала малый бизнес следит за тем, как ведут себя более крупные игроки рынка, а после подстраивается под их решения. “На крайний случай, у любого мелкого оператора всегда есть вариант продажи актива более крупному”, — говорит представитель GINET.

Сотрудник компании не уверен, что пользователи вообще готовы платить за хранение своих данных. “По всей видимости, каждый будет решать самостоятельно для себя”, — считает он.

“Мы серьезно еще не подходили к этому вопросу, потому что все это пока слова”, — признается представитель GINET. Он объясняет, что, пока нет ясных требований, в компании не будут приступать к исполнению закона. “Вообще, для нас лучше бы этого закона не было!”, — заключает сотрудник компании.

util