Ростов-на-Дону. Активиста «Открытой России» избили рядом с его домом Федор Лаптев. Фото: личная страница ВКонтакте
15 July 2017, 16:00

Ростов-на-Дону. Активиста «Открытой России» избили рядом с его домом

Федор Лаптев рассказал о возможных причинах нападения

Вечером 13 июля в Новочеркасске неизвестные напали на Федора Лаптева, активиста движения «Открытая Россия» и волонтера штаба Алексея Навального. Лаптев рассказал Открытой России, что, когда он возвращался домой, то увидел рядом с его подъездом незнакомого ему молодого человека. Незнакомец преградил активисту путь и сильно ударил в живот. Лаптев согнулся от боли, а нападавший предупредил, что если он «высунется еще раз, то у него будут проблемы».  Вчера, 14 июля, Федор Лаптев написал заявление в полицию.

По словам активиста, проблемы начались два месяца назад, когда Федор раздавал листовки рядом с агитационным кубом Алексея Навального в Ростове-на-Дону. Появившиеся там сотрудники полиции потребовали у волонтера документы. После того как Лаптев передал им паспорт, полицейские сфотографировали его документ. Активист возражал и пытался узнать у сотрудников, для чего им потребовались его данные, и как они собираются использовать эту информацию, но ответа не получил. Один из полицейских, представившийся сотрудником центра «Э», предупредил Федора, что он «доиграется». Лаптев утверждает, что больше никто не мог знать, где он проживает.

12 июля Лаптева оштрафовали за значок «Навальный 20!8». Он снимал на телефон одиночный пикет Елены Куликовой, координатора ростовского штаба Навального. Полицейские расценили это как групповой пикет, а суд назначил наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Волонтер штаба Навального Федор Лаптев — неработающий инвалид третьей группы. В суд были предоставлены соответствующие документы. Пенсия Лаптева составляет четыре тысячи рублей. «Из-за нехватки тестостерона у меня сильно рушатся кости, нужна постоянная гормонотерапия. Одна ампула стоит, если аптека со скидкой продаст, 6500 рублей. Стандартно 7500», — объяснил активист. Он также рассказал, что судья отклонила ходатайство о просмотре видео, снятого активистами, а сотруднику центра «Э» Урусову задавала наводящие вопросы.

util