«Измену Великой России они сделали профессией»: калининградские «патриоты» возмущены «онемечиванием» города Флаг Калининградской области. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ
15 Июля 2017, 10:00

«Измену Великой России они сделали профессией»: калининградские «патриоты» возмущены «онемечиванием» города

На новостном портале NewsBalt есть рубрика с говорящим названием «Онемечивание Калининграда». 13 июля там опубликовали резолюцию, которую  патриотично настроенные калининградцы направили министру образования и науки России Ольге Васильевой и местным представителям администрации. Как сообщает NewsBalt, документ приняли на заседании калининградского филиала Академии геополитических проблем.

Озабоченные проблемой калининградского сепаратизма патриоты сочли, что сферы образования и культуры в Калининграде находятся под влиянием людей «изменнической соросовской направленности». Поводом для возмущения послужила серия учебников «История западной России» под редакцией ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта профессора Андрея Клемешева, по которым с января 2008 года в региональных школах преподают одноименный курс калининградского краеведения.

«Прогерманская тенденциозность» авторов учебника, по мнению калининградских патриотов, повлияла не только на абстрактные «антирусские настроения», но и на появление националистической организации «Балтийский авангард русского сопротивления». Авторы письма призвали адресантов люстрировать тех представителей руководства, которые, по мнению авторов, «измену Великой России сделал своей профессией». Они предложили запретить преподавание дисциплины «История западной России» и изъять учебники из библиотек, а также рассмотреть вопрос соответствия профессора Андрея Клемешева занимаемым должностям. Главного редактора серии и ректора БФУ им. И. Канта авторы резолюции обвиняют в поощрении «академического сепаратизма» и измене родине.

Журналист Олег Кашин, родившийся в Калининграде и начавший там свою карьеру, прокомментировал для Открытой России ситуацию с сепаратизмом в регионе.

По мнению Кашина, тему «германизации» в Калининграде на самом деле раздувают два журналиста.  «Пронемецкие настроения в Калининграде существуют не как таковые, а как такая виртуальная вещь, с которой борются двое циничных карьеристов из местных медиа — шеф калининградского подразделения ВГТРК и руководитель бюро Regnum. Чтобы доказать Москве свою незаменимость, они разговаривают с ней на понятном ей языке духовных скреп и иностранных агентов», — сказал Кашин.

Он считает, что журналисты, используя тему «германизации», атакуют неугодных им людей. «Насколько я знаю местную интеллигенцию, этих парней все презирают за такие манипуляции, и можно сказать, что они борются не столько с германизацией, которой нет (самый точный критерий — снос немецких построек, который именно в последние годы стал массовым), а с теми журналистами, преподавателями и писателями, которые им не нравятся», — говорит Кашин. Он добавил, что «это вопрос местных интриг, а не культуры или геополитики».

«Немецкое и русское в регионе никак не уживаются, потому что немецкого там нет. Культурное присутствие Германии всегда было минимальным — единственным его признаком был небольшой культурный центр ("Русско-немецкий дом"), закрытый в рамках борьбы с иноагентами год или чуть больше назад. Немецкое прошлое можно сравнить с особенностями ландшафта — вот бывают города, построенные на каких-нибудь холмах или посреди леса, а город Калининград построен на том месте, где когда-то была Германия. Как города уживаются с ландшафтом? Вписываются в него», — резюмирует Кашин.

Письмо министру образования — не единственный случай борьбы калининградских общественников с «германизацией» области.

В марте 2014 года, когда Крым торжественно входил в состав России, в Калининграде здание ФСБ ненадолго стало немецким.  Несколько активистов «Комитета общественной самозащиты» вывесили флаг Германии на здании гаража, который принадлежал местному управлению ФСБ, таким образом они отреагировали на вхождение Крыма в состав России.  Спустя год активистов осудили «за хулиганство по мотивам политической вражды». Их отпустили в зале суда — во время судебного разбирательства они находились под стражей.

В 2016 году «Русская община Калининградской области» направила запрос в прокуратуру с требованием признать книгу немецкого писателя Михаэля Вика «Закат Кенигсберга» экстремистской. В ней автор описал свои воспоминания о жизни еврея в нацистской Германии. Общественники тогда потребовали возбудить уголовное дело по статьям «реабилитация нацизма», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

В январе 2017 года в Калининграде закрыли «Немецко-русский дом». Его создали в 90-х для улучшения отношений между Россией и Германией. В нем проводились культурные мероприятие, лекции и выставки. Но сначала в 2016 году дом признали иностранным агентом, а в январе и вовсе решили закрыть. Общественники обвиняли дом в германизации Калининграда.

util