5 протестов выходных: ЖКХ, дольщики, свободный интернет
 Митинг КПРФ. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ / Архив
15 July 2017, 12:00

5 протестов выходных: ЖКХ, дольщики, свободный интернет

Открытая Россия продолжает освещать региональные протесты наших сограждан, незаслуженно обделенные вниманием. В предстоящий уик-энд жители Калача-на-Дону потребуют справедливых тарифов ЖКХ, дольщики Ростова-на-Дону и Рязани — своих квартир, петербуржцы — свободного интернета, а алтайцы — отставки главы республики.

Калач-на-Дону

С 1942 года на постаменте в центре площади Красных партизан Калача-на-Дону стоит легкий советский танк Т-70. После кровопролитных боев за Сталинград солдаты 1-го гвардейского Донского танкового корпуса водрузили на постамент одну из машин в память о павших товарищах.

15 июля в девять часов утра коммунисты приведут к памятнику горожан, недовольных резким ростом тарифов ЖКХ — в начале этого года депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за их повышение почти на 10%. Местное отделение КПРФ «возмущено позицией власти, которая наплевательски относится ко всем чаяниям своего народа и принимает антинародные решения» и намерено потребовать на митинге отмены повышения тарифов, а заодно и возврата социальных льгот для пенсионеров и ветеранов и принятия регионального закона о «детях войны».

Горноалтайск

«Вот завтра перед самолетом соберу всех на восемь часов, дам команду, а ты пиши, посмотрим, кто лучше напишет. Рвите его на части. Жди привет со своей писаниной. Понял, чего ты добился? Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко, от налоговой до следственного управления ФСБ. Я столько навешу на тебя за этот материал, что ты потом кровью плакать будешь», — кричал алтайскому блогеру Андрею Адарину глава республики Александр Бердников во время их телефонного разговора.

Адарин опубликовал запись беседы. Глава республики признал ее подлинность только после прошедшего 24 июня митинга за его отставку. Поступок блогера он назвал «подлостью» и шантажом, однако извинился перед всеми, кого задели его слова. Его извинения приняли не все: 15 июля в Горноалтайске пройдет повторный митинг за его отставку

Санкт-Петербург

16 июля в два часа дня петербуржцы придут на Большую Морскую к арке Главного штаба, чтобы высказать свое мнение о репрессивных интернет-законах вроде «пакета Яровой» и уголовном преследовании за слова.

Организаторы митинга — молодежное движение «Весна», Либертарианская партия России, молодежное «Яблоко» и движение «Гражданский Петербург» — напоминают, что власти отказались согласовывать мероприятие даже в гайд-парке, и поэтому возможны задержания.

Рязань

В сентябре 2016 года в Рязани остановилось строительство жилищного комплекса «Аэробус». Застройщик винит во всем банк: по его словам, тот приостановил кредитную линию. В банке же сообщают, что девелопер не смог выполнить обязательства. Жертвами конфликта стали 120 семей, а в феврале 2017 года полиция возбудила уголовное дело по статье 200.3 УК — «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

С 12 июня обманутые дольщики начали пикетировать региональный минстрой, а с 15 июля намерены начать голодовку. Они требуют, чтобы власти поспособствовали решению их проблемы.                                                                                   

Ростов-на-Дону

Дольщики Ростовской области и Краснодарского края решили объединиться и провести совместный митинг в Ростове-на-Дону 16 июля. Акция будет посвящена проблеме коррупции в долевом строительстве и бездействию властей.

«Строительство жилья является стратегическим и социальным приоритетом в России, т.к. не только решает проблему жилья граждан, но и дает миллионы рабочих мест в строительной и сопутствующих отраслях. Поэтому факт нарушения прав дольщиков подрывает экономические, политические и социальные основы государства. Коррупция и несовершенство законов, неспособных защитить права человека-гражданина, ведут к разочарованию, потере веры и надежды граждан России», — уверен оргкомитет митинга.

 

 

 

 

 

 

util