15 July 2017, 11:22

В Москве два полковника ФСБ были арестованы за вымогательство

Начальника одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрея Кутернина и его заместителя Алексея Костенкова суд отправил под арест по обвинению в получении взятки в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Дело против сотрудников возбуждено по ст.290 УК РФ п.п. «а» и «в» ч.5 («Получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих госдолжности»).

Издание пишет, что руководитель частного охранного предприятия «ЧОП “Отряд-1”» Глеб Сницеров  обратился в управление собственной безопасности ФСБ. Он рассказал, что два полковника ФСБ, курировавшие работу главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ, вымогали у него взятку за заключение с ними контракта на сумму 113 миллионов рублей на обеспечение охраны объектов ГлавУпДК. По данным следствия, сотрудники ФСБ получили около миллиона рублей.

Костенков согласился сотрудничать со следствием. Он отнес полученные от Сницерова 200 тысяч рублей в кабинет Кутернина, на следующий день сотрудники собственной безопасности  пришли к Кутернину в его рабочий кабинет.

Сначала Костенкова оказался под домашним арестом, но позже его перевели в СИЗО. Причинами стали нарушение Костенковым домашнего ареста — он ходил к зубному, а также встреча его супруги со свидетелем Сницеровым.

«Коммерсант» отметил, что договор, который заключили  между собой ЧОП и ГлавУпДК при МИД России, будет действовать в течение двух лет.

В ЧОПе комментировать ситуацию отказались. Представители защиты сотрудников ФСБ также не стали обсуждать этот вопрос.

util