Поставка турбин Siemens: как разворачивался скандал вокруг  газотурбинного оборудования в Крыму
 Газовая турбина Siemens. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
15 July 2017, 14:00

Поставка турбин Siemens: как разворачивался скандал вокруг  газотурбинного оборудования в Крыму

В Крыму до конца 2017 года планировали построить две новые ТЭС — Симферопольскую и Севастопольскую. Однако из-за задержки с поставкой турбин строительство теперь надеются завершить в середине 2018 года.

Полуостров испытывает нехватку электроэнергии: значительная ее часть поступала из Украины, а мощностей энергомоста из Краснодарского края, построенного в 2015-2016 годах, не хватает для обеспечения полуострова необходимым количеством электроэнергии.

Строительством занимается «Технопромэкспорт» (ТПЭ), входящий в госкорпорацию «Ростех». Для строительства ТЭС необходимо было поставить четыре турбины по 470 мегаватт.

В феврале 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов упоминал о переговорах с иранской компанией MAPNA о поставках турбин для крымских ТЭС, однако тогда переговоры зашли в тупик. Из-за ограничений, введенных ЕС, поставка необходимого оборудования из Европы была бы незаконной для компании, которая решила бы обойти санкционный режим.

Установкой турбин на крымских ТЭС занялась компания «Интеравтоматика», которая, как утверждается на ее сайте, работает по лицензии Siemens. 46% акций компании принадлежат немецкому концерну.

Газотурбинные установки были произведены по технологии Siemens компанией «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — совместного предприятия Siemens (65% акций) и ПАО «Силовые машины» (35% акций).

Хронология:

5 июля

Агентство Reuters сообщило, что на Крымский полуостров были поставлены турбины производства Siemens в обход санкций Европейского союза.

Немецкий концерн отрицал факт поставки.

7 июля

Siemens заявила о создании специальной группы для проверки сообщений о поставке своих турбин в Крым. По мнению компании, перенаправление поставки оборудования означает нарушение договора.

10 июля

Пресс-служба Siemens сообщила, что, по информации надежных источников, две из четырех турбин, направленных для проекта в Тамани, могли быть поставлены в Крым. Фирма будет настаивать на их возвращении в Тамань.

Компания утверждает, что предупреждала поставщиков оборудования о недопущении поставок в Крым. Поставщики письменно подтвердили, что турбины не будут перенаправлены на полуостров.

В этот же день министр энергетики Александр Новак сказал, что, независимо от возможного отзыва турбин, уже в первом квартале 2018 года планируется запустить первые блоки ТЭС.

11 июля

Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против «Технопромэкспорта» (ТПЭ) и «Сименс технологии газовых турбин».

Министр промышленности Денис Мантуров сообщил, что крымские ТЭС оснастят российскими турбинами «с использованием элементов зарубежного производства». Министр утверждает, что у турбин есть российский сертификат.

Также он добавил, что иск против структуры «Ростеха» немецкий концерн подал под давлением «старшего брата из-за океана».

13 июля

Reuters сообщило, что журналисты обнаружили «четыре объекта цилиндрической формы нескольких метров в длину, покрытых голубым и серым брезентом» в порту Феодосии. Как утверждают корреспонденты, «форма и размер совпадают с изображениями турбин производства Siemens, которые можно найти в открытом доступе».

В этот же день сотрудники ФСБ задержали гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. «Фонтанка» утверждала, что задержание могло быть связано с поставкой турбин.

14 июля

После допроса по уголовному делу гендиректора «Силовых машин» Филиппова отпустили, по сообщениям источника РБК, у Филиппова «пока нет процессуального статуса».

По сообщениям источников журнала Wirtschaftswoche, Siemens рассматривает возможность выхода из СТГТ и «Интеравтоматики».

util