В Краснодарском крае жители сносимого дома перекрыли федеральную трассу гробами
 Фото: Алиса Кустикова/ «Новая газета»
15 July 2017, 15:22

В Краснодарском крае жители сносимого дома перекрыли федеральную трассу гробами

В Краснодарском крае жители дома, который власти решили снести, гробами перекрыли федеральную трассу М4 Москва-Новороссийск от села Кабардинка до курорта Геленджик. В результате чего на дороге образовалась многокилометровая пробка. Об этом сообщает «Новая Газета».

Жители домов на протяжении 10 минут перекрывали дорогу. После этого они выстроились в линию на пешеходном переходе и еще полчаса частично блокировали проезд, пропуская машины по обочинам.

На место прибыли полицейские и задержали шесть участников акции. Правоохранительным органам помогали казаки с нагайками.

Активисты рассказали, что гробы символизируют жертв дома на Красногвардейской. Кроме того, они держали в руках плакаты: «мэр Хрестин отбирает наше жилье», «Мы верим только Путину».

Многоэтажный дом в Геленджике, жители которого протестуют, с самого начала строился без разрешения, а земля, на которой он возводился, находилась в федеральной собственности. Она была предназначена «для размещения лабораторного корпуса».  В 2012 году мэр Геленджика Виктор Хрестин перевел землю в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома». Спустя два года за застройщиком признали право собственности на квартиры.

В 2015 году Краснодарский краевой суд отменил решение о праве собственности и постановил снести дом. Но Верховный суд отменил это решение и отправил дело в суд первой инстанции. Несмотря на решение Верховного суда Геленджикский городской суд, а за ним и Краснодарский краевой суд вновь постановили снести дом.

Обновление в 19:53

В отношении пяти человек сотрудники полиции возбудили дела об административном правонарушении. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

«За нарушение общественного порядка несколько человек доставлены в отдел МВД России по Геленджику, где в отношении пяти человек были возбуждены дела об административном правонарушении", — сказали в пресс-службе.

Дела возбудили по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры).

util