Во всероссийском митинге обманутых дольщиков примут участие представители 13 городов
 Пикет обманутых дольщиков в Нижнем Новгороде, март 2017 года. Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
16 July 2017, 10:00

Во всероссийском митинге обманутых дольщиков примут участие представители 13 городов

25 июля в городах России пройдут митинги обманутых дольщиков. Согласие выйти на Всероссийскую акцию дали 13 городов — Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Челябинск, Вологда и другие, участие в митинге еще 30 городов остается под вопросом, об этом рассказали организаторы.

Координатор объединенной рабочей группы «Союза дольщиков России», сопредседатель инициативной группы ЖК «Спортивный квартал» и один из организаторов акции Игорь Ассанов рассказал, что в начале июля была создана рабочая группа для обсуждения проблем дольщиков.

Ассанов опасается, что акция может не стать многочисленной по нескольким причинам. «Сейчас летний сезон, и поэтому выход большого количества людей на улицы маловероятен. В некоторых регионах власть просто хочет притушить протесты, включая людей в рабочие группы, приглашая их к обсуждению. И те, кто хотел раньше выступать, выйти, теперь говорят: ну, мы пересидим, это проблема сама сойдет на нет, — рассказывает Ассанов. — Фактически власть пытается загасить протест путем включения лидеров, сильных дольщиков в диалог и в консультативное движение. С другой стороны, часть региональных лидеров принимает меры по решению проблем, так как опасается за свое будущее. К очным акциям, насколько я понимаю, подключаются те объекты, которые не вошли в круг доверия, то есть не получили того статуса, который есть у некоторых объектов в рабочей группе. Они вынуждены прибегать к уличным формам протеста, потому что власти на них не обратили внимания».

Ассанов отмечает, что поддержку движению оказала КПРФ: партия помогала дольщикам подавать заявки на проведение митингов и попасть в Госдуму. На межфракционном совещании были представители «Единой России», ЛДПР.

«С сентября началось протестное движение. На митингах по реновации выступали наши дольщики. Они участвовали тогда в глобальных протестах, чтобы на фоне этой протестной активности заявить о своих проблемах. Дольщики никогда не говорили: мы против власти, не говорили: мы за власть. Задача у нас сейчас просто в том, чтобы растрясти людей, вывести их. Единые лозунги уже потом будут обсуждаться», — сказал Игорь Ассанов.

Застройщики, по его словам, приходили на обсуждение в Думу, но к протестным акциям они предсказуемо настроены негативно.

Информация об акции  распространяются через соцсети. Все акции согласованы, провокаций не ожидаются, сказал один из организаторов Василий Скоромников.

«Мы согласовали все акции. На наши акции приходят женщины с маленькими детьми, пожилые люди, которым тяжело физически там находиться. И рисковать их здоровьем и жизнью мне лично не позволяет совесть. Я не вижу в этом смысла. Они и так натерпелись. Многие из них живут на работе, продают последнее, и их ипотека, аренда и прочие платежи достигают 100 тысяч рублей. Если люди уже дошли до такой степени отчаяния, рисковать еще чем-то большим не хотелось бы. С другой стороны, если строительные работы не начнутся, тепло не будет подано в дома, не будут проведены коммуникации, то будет год потерян. Дома разрушаются, люди это понимают», — сказал Игорь Ассанов.

В Москве, по оценкам организаторов, от 24 до 36 тысяч обманутых дольщиков, на митинге 25 июля, по словам организаторов, ожидается 500-700 человек (31 проблемный объект). Для сравнения, в Перми при 22 проблемных объектах на участие в акции заявлено 500 человек.

 

3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания, в которых обсуждались проблемы формирования законодательных механизмов защиты прав и законных интересов дольщиков. В них приняли участие более 200 дольщиков, представители правительства, Центробанка, страховых компаний и строительной индустрии.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сказал, в Госдуме решили создать постоянную рабочую группу, которая займется решением проблем участников долевого строительства.

util