Крушению «Боинга» в Донбассе три года. О чем говорит следствие, и о чем молчит Кремль Фото: Сергей Карпухин / Reuters
17 July 2017, 11:00

Крушению «Боинга» в Донбассе три года. О чем говорит следствие, и о чем молчит Кремль

17 июля 2014 года авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области, унеся жизни всех находившихся на борту 298 человек. С самого начала Россия находилась в конфронтации с другими странами, заинтересованными в расследовании произошедшего, и вела свое собственное следствие независимо от Международной следственной группы (JIT). За последние годы общественность не раз могла убедиться в том, чья работа выглядит убедительней — России или JIT. Открытая Россия вспоминает о том, что достоверно известно о гибели рейса МH17 спустя три года, и о том, что мы можем пока лишь предполагать.

Военная ситуация на 17 июля 2014 года: «птичкопад»

Для того, чтобы лучше понимать причину июльской трагедии, нужно знать, какова была ситуация на фронтах донбасской войны к моменту рокового ракетного пуска.

В первые месяцы вооруженного конфликта на Донбассе небоеспособная украинская армия и коррумпированные структуры МВД не могли противостоять хорошо мотивированным пророссийским активистам и отрядам из России, оказывавшим им поддержку. Но в июне-июле ситуация начала меняться. Отреформированные армия и Национальная гвардия, укрепленные большим количеством добровольцев, начали получать вооружение и экипировку в необходимых количествах. Украинцы перешли в наступление на позиции сторонников ДНР-ЛНР. К середине июля положение ДНР-ЛНР стало близким к катастрофическому. Сепаратисты были выбиты из Мариуполя, оставили Славянск, Краматорск и многие другие населенные пункты Донбасса. Украинская армия пыталась рассечь сепаратистские территории надвое, изолировав Луганск и Донецк друг от друга. Также украинцы начали рискованную операцию по изоляции ДНР и ЛНР от российской территории.

Одним из факторов, способствовавших успеху украинских силовиков, было значительное техническое и огневое превосходство над противником (несмотря на то, что с мая сепаратистам перегоняли через границу из России военную технику), а также полное господство правительственных сил в воздухе.

Кроме того, в тылу сепаратистов продолжали обороняться украинские гарнизоны, блокированные еще на первом этапе войны — в донецком и луганском аэропортах, а также вблизи российской границы. Снабжение этих гарнизонов осуществлялось главным образом по воздуху. Таким образом, подорвать господство украинской авиации в небе Донбасса было для сепаратистов одной из важнейших задач. Судя по всему, понимали важность этой задачи и московские кураторы “донбасского восстания”, направившие на восток Украины средства ПВО.

Авиация Украины (в том числе военно-транспортная) начала нести болезненные потери. В частности, 14 июня при заходе на посадку в Луганском аэропорту боевиками ЛНР был сбит транспортный самолет Ил-76, везший подкрепление защитникам аэропорта. Погибли 40 десантников и 9 членов экипажа. Это крупнейшие одномоментные потери вооруженных сил Украины за все время войны.

А 14 июля (за три дня до гибели малайзийского “Боинга”) вблизи российской границы сепаратистами был сбит военно-транспортный Ан-26.

Скорее всего, именно за очередной украинский Ан-26 сепаратисты приняли пассажирский борт, летевший над Украиной в Куала-Лумпур. По крайней мере, в день трагедии, 17 июля, ближе к вечеру, в одном из сепаратистских пабликов (“Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича”) появляется торжествующая запись:

«В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс".
Предупреждали же — не летать в "нашем небе". 
А вот и видеоподтверждение очередного "птичкопада".
Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали».

Специфическая манера письма практически не оставляет сомнений в личности  автора. Скорее всего, пост был написан лично министром обороны ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным). Именно Стрелков постоянно ставит в кавычки любые фразы, кажущиеся ему двусмысленными, имеющими переносное значение.

Из паблика запись вскоре была удалена, но в интернете все еще можно найти ее сохранившуюся копию.

Перед расследователями катастрофы стояло несколько основных вопросов:

— Какое оружие было использовано при уничтожении «Боинга»?

— Какая из сторон конфликта сбила гражданский самолет?

— Было ли уничтожение гражданского самолета преднамеренным (было ли известно, что это мирная, то есть незаконная цель)?

И официальный Киев, и власти самопровозглашенных республик тут же возложили ответственность за гибель лайнера друг на друга. Украина присоединилась к работе Международной следственной группы (JIT) под председательством Нидерландов, в которую также вошли эксперты из Малайзии, Бельгии и Австралии.

Выводы международной следственной группы

Выводы  международного следствия публиковались в 2015-2016 годах несколько раз, поэтапно. Следственная группа установила следующее:

Самолет «Боинг-777», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом ракетой «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук».Тем самым опровергнута информация российских пропагандистских медиа, наполнивших в 2014 году информационное пространство фейками об «украинском военном самолете», якобы сбившем «Боинг». Подкрепленная фальшивыми свидетелями и поддельными фотографиями «самолетная» версия продвигалась до 2015 года. В декабре 2014 года, в частности, ее на полном серьезе отстаивал в прямом эфире Первого канала в своей авторской программе Михаил Леонтьев.

Ракета была выпущена из района города Снежное — эта территория 17 июля 2014 года находилась (и находится сейчас) под контролем сепаратистов. Вывод о месте пуска ракеты сделан на основании изучения анализа обломков, повреждений самолета и расчетов траектории ракеты.

Установка «Бук» была привезена на территорию Украины из России и после уничтожения «Боинга» была вывезена обратно на российскую территорию. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии этой зенитно-ракетной установки на дорогах Донбасса, а также перехваченные украинскими спецслужбами переговоры сепаратистов, сопровождавших установку «Бук» во время ее транспортировки — неких Николаича «Дельфина» и Андрея Ивановича «Ориона».

Известны имена 100 человек, в той или иной степени причастных к гибели лайнера. Но как получить их показания — непонятно.

Альтернативное расследование «Алмаз-Антея»

В России расследование доверили вести концерну «Алмаз-Антей» (производитель «Буков»). Фактически «Алмаз-Антею» было поручено опровергнуть выводы JIT о месте пуска ракеты и о принадлежности самой ракеты российским вооруженным силам. Отрицать то, что «Боинг» был сбит с земли, а не ударом с другого самолета, было уже невозможно — хотя, напомним, в 2014 году «самолетная» версия была чуть ли не официальной в России.

«Алмаз-Антей» в оппонировании JIT сосредоточился на поставленной задаче и заявил следующее:

1. По данным российского военного радара, 17 июля 2014 года к востоку от места крушения «Боинга» не было обнаружено никаких летящих объектов, в том числе ракет.

2. Ракета, уничтожившая лайнер — не модернизированная 9М38М1, стоящая на вооружении российской армии (как утверждает JIT), а более старый образец, снятый с вооружения в России, но до сих пор стоящий на вооружении в Украине. Таким образом, Москва хочет продемонстрировать, что самолет сбили украинские войска ПВО. Главный довод «Алмаз-Антея» в этом пункте — ракета 9М38М1 снабжена двутавровыми поражающими элементами, оставляющими в обшивке самолета характерные пробоины в виде бабочки, а у малазийского «Боинга» таких повреждений якобы нет. Хотя как раз в материалах расследования JIT имеются фото обшивки лайнера с характерными повреждениями от «двутавров».

3. Ракета была запущена не из Снежного, а из района Зарощенского — наличие 17 июля 2014 года в этом населенном пункте отрядов ДНР, в отличии от Снежного, достоверно не установлено.

Полковник «Хмурый»: последние результаты расследования Bellingcat и «Новой газеты»

В феврале 2017 года международная экспертно-журналистская группа Bellingcat заявила, что установила личность человека, ответственного за перевозку «Бука» на территорию Украины в июле 2014 года. По данным Bellingcat, это отставной российский генерал-майор, житель Донецка Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый» — один из руководителей разведки ДНР. Дубинский — ветеран войны в Афганистане. «Новая газета» установила, что Дубинский получал ежемесячные денежные выплаты от Минобороны России — ​с января по май 2015 года ему было начислено около 300 тысяч рублей. В том же году Дубинский переехал из Донецка в Ростовскую область и поселился там.

Сергей Дубинский — один из основных фигурантов расследования гибели «Боинга», которое ведет прокуратура Нидерландов.

Оставшиеся вопросы

Международная группа экспертов-расследователей может оглашать только выводы, вытекающие из задокументированных фактов. Поэтому остаются некоторые вопросы, ответы на которые мы не найдем в опубликованных на данный момент результатах расследования. Ответы могут иметь лишь характер наших предположений, версий.                                    

Знали ли операторы «Бука», что сбивают гражданский самолет?

Скорее всего не знали, но в хаосе войны считали, что уничтожают военно-транспортный самолет Украины.

Кто 17 июля отдал приказ сбивать самолет?

Такой приказ мог отдать кто угодно из военного руководства ДНР или из числа так называемых «военных советников».

Есть еще два вопроса.

Из арсенала какой армии был извлечен и отправлен на территорию Украины в июле 2014 года зенитный ракетный комплекс «Бук»?

Кто несет политическую и правовую ответственность за нелегальную отправку «Бука» и другого вооружения на территорию Украины в 2014 году?

Ответы на эти два вопроса очевидны для любого честного наблюдателя, имеющего нужный объем знаний о донбасской войне.

util