17 July 2017, 10:15

Видеоблогеры потребовали у Госдумы исключить Соколовского из списка террористов

Группа видеоблогеров записала видеообращение к Госдуме с требованием убрать имя блогера Руслана Соколовского, осужденного на условный срок за оскорбление чувств верующих, из списка причастных к терроризму. Ролик опубликован на YouTube-канале блогера Данилы Поперечного.

«Уважаемая Госдума! Вы постоянно хотите нашего мнения. Зовете нас на всякие дурацкие советы блогеров, где обсуждается не пойми что, и так далее. Вот вам конкретика, причем от многих видеоблогеров, которых вы как звали, так и нет. Мы хотим изменений и более четкого прописания статьи об экстремизме, исключение Руслана Соколовского из этого списка, а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину России, попавшему туда», — говорится в обращении.

В защиту Соколовского на видео высказались Николай Соболев, Эльдар Джарахов, Елена Шейдлина, Ильдар Хабибуллин, Федор Нечитайло, Дмитрий Сыендук, Евгений Попадинец и ЛиКей.

Блогер Соколовский приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно за публикацию видео, на котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Его признали виновным по трем статьям: возбуждение ненависти, оскорбление чувств верующих и незаконный оборот технических средств негласного получения информации. После аппелиции срок Соколовского снизили до двух лет и трех месяцев. По словам его адвоката Алексея Бушмакова, Соколовский внесен в список людей, причастных к осуществлению экстремистской деятельности в апреле.

util