17 July 2017, 12:59

Для журналиста РБК Александра Соколова обвинение запросило четыре года колонии

Обвинение озвучило требуемые наказания для фигурантов дела об организации деятельности экстремистской организации. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Для журналиста РБК Александра Соколова прокурор запросил четыре года колонии. Те же требуемые сроки озвучены для Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова. Публициста Юрия Мухина гособвинение просит приговорить к четырем с половиной годам заключения.

Также прокурор просил критически отнестись к показаниям свидетелей защиты, в том числе политика Алексея Навального.

Писавшего о коррупции в России журналиста РБК судят по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Соколов, Парфенов и Мухин продолжили участвовать в организации «Армия воли народа» после ее запрета Мосгорсудом осенью 2010 года.

Сам Соколов связывает преследование со своей профессиональной и научной деятельностью. В своей диссертации он исследовал тему неэффективного использования средств в госкомпаниях  «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом». Одним из последних материалов Соколова стало расследование о хищениях при строительстве космодрома «Восточный».

Ранее в защиту Соколова выступили более 300 журналистов и работников СМИ. Открытое письмо в поддержку корреспондента РБК подписали, в том числе, главный редактор телеканала «Дождь» Роман Баданин, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными.

util