Журналист «Ведомостей» обратился в полицию после угроз из-за статьи о «Роснефти»
 Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
17 July 2017, 14:04

Журналист «Ведомостей» обратился в полицию после угроз из-за статьи о «Роснефти»

Журналист газеты «Ведомости» Ринат Сагдиев написал заявление в полицию после того, как ему начали поступать угрозы из-за готовящегося материала об использовании сотрудниками «Роснефти» люксовых вертолетов. Об этом RNS рассказал глава юридического департамента издателя «Ведомостей», «Бизнес ньюс медиа», Владимир Румянцев.

«Мы расцениваем эти сообщения как реальные угрозы, поскольку, судя по тексту СМС, за журналистом, возможно, следили», — отметил он.

Ранее на своей странице в соцсети Сагдиев опубликовал фрагменты переписки с «недобрым незнакомцем». В ней собеседник журналиста советует ему перестать собирать фактуру для материала и на всякий случай взять больничный. В противном случае у корреспондента «вообще может пропасть возможность заниматься трудовой деятельностью», пишет незнакомец.

В переписке Сагдиеву рекомендуют «для начала застраховаться от несчастных случаев». Затем советуют быть аккуратнее на дорогах. «А вот МЧС вообще кислотные дожди предрекает», — добавляет автор сообщений. Он подчеркивает, что деятельностью Рината Сагдиева заинтересовались «слишком серьезные люди».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с Открытой Россией отказался от комментариев: «Я-то думал, чем может интересоваться Открытая Россия? Такие "интересные" новостные поводы. Я не буду комментировать эту ерунду. Это ваши коллеги сделали, товарищи по борьбе. Вот вы и обменивайтесь информацией путем близкородственного скрещивания», — сказал он. 

Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова в своем посте в фейсбуке отмечает, что журналисту стали угрожать незадолго до выхода статьи под названием «"Роснефть" оказалась одним из крупнейших владельцев люксовых вертолетов в России». В материале говорится, что ежегодно «Роснефть» тратит на вертолетные перевозки до десяти млрд рублей.

В прошлом году суд обязал издание удалить с сайта статью о доме главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе, а также уничтожить весь оставшийся тираж газеты, в которой был опубликован этот текст. Расследование делал Ринат Сагдиев.

util