17 July 2017, 15:46

Строительная компания красноярского депутата шантажировала дольщиков и не выдавала им ключи от квартир

Представители строительной компании «Союз», которая принадлежит красноярскому депутату Юрию Турову, шантажируют дольщиков и заставляют их подписывать фальшивые документы с пустой датой. Об этом сообщает красноярское информагентство ТВК.

Дольщики ждут дом с 2012 года и должны были въехать еще прошлой осенью. 90% собственников все это время исправно платили и не имеют долгов перед строительной компанией, однако ключей они до сих пор не получили. Тем временем 420 квартир уже готовы для проживания в них.

Дом сдали с задержкой из-за конфликта между «Союзом» и поставщиком тепла КрасТЭК. Когда строительство здания подходило к концу, строительная компания находилась на грани банкротства и готовилась рассчитаться с долгами готовыми квартирами. В июне этого года Арбитражный суд решил, что компания имеет на это право.

Сейчас застройщик требует от дольщиков отказаться от неустойки в 700 тысяч рублей за одну квартиру. Как сообщает ТВК, людей вынуждают подписать документы, в которых компания «Союз» указана как ООО, а не ЗАО ПСК. При этом у этого нового юридического лица те же телефоны и адреса, что и у прежнего ООО.

Представитель ресурсоснабжающей компании сообщил, что «Союз» два года не передавал КрасТЭКу средства за тепло, которые строительная компания взимала с дольщиков. Это стало причиной задолженности «Союза». Получить эти средства в судебном порядке поставщик не смог, потому что «Союз» вывел деньги со счетов домов.

Ранее глава департамента горхозяйства Игорь Титенков говорил, что совместно с главой Красноярска они собираются проконтролировать ситуацию с многоквартирным домом. Несмотря на это обещание, а также на митинги дольщиков и штурм офиса «Союза», действия компании остаются безнаказанными.

Собственники уже неоднократно пытались узнать, когда они получат свои квартиры. В ноябре 2016 года, когда судебное разбирательство между застройщиком и поставщиком тепла только начиналось, дольщики вышли на митинг перед домом. «Союз» и КрасТЭК к тому времени так и не заключили договор, так как строительная компания отказывалась выплачивать тариф за подключение. Кроме того, представители КрасТЭКа предполагали, что вся документация на дом может быть поддельной. Суд постановил ввести процедуру наблюдения в «Союзе».

Дольщикам это не помогло. После введения дома в эксплуатацию они отправились в офис компании, чтобы узнать, когда они смогут переехать. Собственники планировали встретиться с Туровым и подписать акт приема-сдачи. Встреча так и не состоялась, в готовые квартиры дольщиков не пускают.

Реакции на нарушения застройщика не последовала, однако губернатор Красноярского края Виктор Толоконский критикует сам закон о долевом строительстве, который создал в стране «нелепую ситуацию». Представитель общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков предположил, что такая безнаказанность объясняется связями депутата Турова с местными силовиками.

Юрий Туров — член фракции партии «Справедливая Россия» и депутат Горсовета Красноярска. Он занимает пост председателя постоянной комиссии по градостроительной политике; с 1989 года был главой кооператива «Союз», который затем преобразовали в строительную компанию.

util