Лев Гудков:  
«Николай II сегодня не слишком значимая фигура» Николай II и его армия. Фото: Wikimedia Commons
17 Июля 2017, 16:51

Лев Гудков: 
«Николай II сегодня не слишком значимая фигура»

Директор «Левада-центра» — об отношении общества к последнему российскому царю

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме Ипатьева был расстрелян Николай II и вся монаршая семья. К фигуре последнего русского царя в разные годы относились неоднозначно. Чтобы узнать, что сегодня россияне думают о Николае II  Открытая Россия поговорила с социологом, директором «Левада-центра» Львом Гудковым.

— С точки зрения социологии Николай II значимая для россиян фигура?

В последние годы она немножко поднялась, но, в принципе, это не самая значимая фигура в списке ключевых персонажей российской истории. Сейчас усиливается влияние церкви, поэтому пока к Николаю II относятся как к царю-страстотерпцу и невинно убиенному. В политическом и идеологическом плане он фигура не слишком значимая.

— Ленин для россиян значимее Николая II?

Да, конечно, Ленин был на первом месте до середины 2000-х годов. Вообще, если описать весь процесс, советские персонажи и символы уходят вместе с идеологическими эмблемами вроде Маркса и Энгельса, которые полностью исчезли. Ушли деятели начала революции и первых лет советской власти, от НЭПа до Сталинской репрессии: Бухарин, Дзержинский, Троцкий и прочие. Они все сильно потеряли в весе, либо просто уходят, их называют только маргиналы из  коммунистических рядов. На их место приходят имперские деятели, сначала это был Петр I, который претендовал на первую позицию в середине 90-х, но  потом сильно ослабел. Сейчас поднимается Сталин с одной стороны, а с другой Путин. 

— Что думают россияне о Февральской революции и об Октябрьском перевороте?

Февральская в советское время была вытеснена полностью или дискредитирована, хотя именно она была, собственно, революцией — переходом от монархии к республике. Февральская революция была затерта, и от нее если и сохраняли память, то, скорее, школьную и как прелюдию к большевистскому захвату власти. А октябрьская революция считалась, что, все-таки, открыла новую эру, дала возможность какого-то развития страны и прочее. В последнее время значимость всего этого была ослаблена, и если 25 лет назад это, безусловно, был ключевой момент освобождения от старого режима  и начало нового порядка, сейчас это рассматривается гораздо более противоречиво, двусмысленно и стерто. Хотя и сохраняется позитивное отношение, но одновременно отмечается масса негативных вещей, сопровождавших приход большевиков к власти: разгон парламента, временного правительства, экспроприация собственности, промышленности, банковской системы и прочее, расстрел царской семьи, репрессии в отношении крестьянства и борьба с религией. В принципе, революция как символический перелом уступила свое место победе в Великой Отечественной войне.

— Как россияне в целом относятся к идее возвращения монархии?

Достаточно отрицательно, сторонников реставрации монархии в разное время всегда не более двух, трех процентов. 

— Какой тогда для россиян государственный строй более приемлем?

Тут нет однозначности, но скорее это путинский период, как самый благополучный и экономически обеспеченный. Рядом с ним это советский добрежневский период. 

util