17 Июля 2017, 17:57

Генпрокуратура начала проверку Transparency International по просьбе Поклонской

Генеральная прокуратура России начала доследственную проверку материалов российского отделения Transparency International по вопросу клеветы и вмешательства в частную жизнь. Об этом сообщила инициатор проверки — депутат Госдумы Наталья Поклонская, передает ТАСС.

«В настоящее время я знаю, что данные материалы зарегистрированы в порядке статьи 144-146 УПК и проводится доследственная проверка. Результата еще нет, знаю, что срок проверки от 10 дней до месяца», — сказала Поклонская.

В материале, который вызвал вопросы у Генпрокуратуры, говорится о квартире в Донецке, которую депутат четыре раза не включала в декларации. Этой жилой площадью, по информации правозащитников, владеет женщина, чья фамилия совпадает с девичьей фамилией Поклонской.

После выхода материала депутат назвала информацию Transparency International «провокационной» и «клеветнической», и попросила руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ и ФСБ проверить материал на предмет клеветы и нарушения неприкосновенности частной жизни.

По словам Поклонской, Transparency International распространила поддельные документы. В своем аккаунте на фейсбуке депутат опубликовала фотографии бумаг, которые, как пишет Поклонская, ей согласилась предоставить «истинная» хозяйка квартиры, Наталья Владимировна Дубровская. Руководитель пресс-службы Transparency International Глеб Гавриш заявил на это, что организация не сомневается в подлинности своих документов.

«Мы получили документы из украинского реестра прав собственности, получили неделю назад, плюс-минус несколько дней. Документ Поклонской — мы не знаем, откуда она его взяла», — сказал он. Удалить с сайта расследование о квартирах Поклонской организация отказалась и заявила, что готова к любым проверкам.

util