«По ночному тарифу зарядить аккумулятор стоит около 150 рублей» 
 Зарядная станция для электромобилей в Санкт-Петербурге. Фото: Антон Ваганов / TASS
17 Июля 2017, 18:53

«По ночному тарифу зарядить аккумулятор стоит около 150 рублей» 

Соучредитель Moscow Tesla Club — о доступности электромобилей в России

Сегодня, 17 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в правила дорожного движения (ПДД). В частности, в пункт 1.2 внесено новое понятие: «электромобиль». Также появился новый дорожный знак, говорящий о наличии на заправке зарядки для электромобиля. Игорь Антаров, соучредителем Moscow Tesla club, рассказал Открытой России о доступности электромобилей в нашей стране.

— На сколько хватает одного аккумулятора электромобиля?

— «По паспорту» аккумулятора электромобиля Tesla должно хватать на 500 км, но реально без подзарядки электромобиль проезжает от 350 до 400 км. Стиль вождения электромашины, так же как и автомобиля на бензиновом или дизельном двигателе, влияет на доступность аккумулятора: чем более резко водитель нажимает «газ в пол», тем на меньшее расстояние хватит заряда.

— Какими способами можно заряжать аккумулятор?

— Есть несколько способов зарядить аккумулятор помимо общественных зарядных станций. Самый удобный — это заряжать в домашних условиях с помощью провода-переходника, который идет в комплекте с электромобилем. Правда, в квартире зарядить автомобиль невозможно. Обычную 220-вольтную розетку придется установить в гараже. От такой розетки машину можно зарядить на 150 км за 10 часов. То есть, за ночь электромобиль можно зарядить на следующий день. Как мобильный телефон!

Другой, более быстрый способ — поставить в гараже трехфазную розетку. Это специальная, более мощная розетка, которая ставится, например, для электроплит. Так зарядка будет идти намного быстрее: примерно плюс 50 км за час. Электромобиль можно зарядить с нуля за 8 часов.

Еще один способ зарядки – так называемая «домашняя станция». Это небольшое устройство, размером примерно 30 на 40 см, которое можно установить как в гараже, так и на стене жилого дома или офисного здания — станцию можно ставить под открытым небом. Для электромобиля необходимо организовать место, где он будет регулярно парковаться и сможет заряжаться. Она может зарядить электромобиль за 4 часа с нуля.

— Заряжать электрический автомобиль в домашних условиях безопасно?

— Безусловно. Автомобиль «возьмет» столько энергии, сколько позволяет проводка. В наш клуб не поступало жалоб в связи с тем, что зарядка Tesla испортила проводку или каким-то образом нарушила безопасность жителей дома. Бывают некачественные электропроводки, в которые ни чайник, ни пылесос не воткнешь. Заряжать электромобиль – не опаснее, чем включать в сеть домашние приборы

— Сколько стоит зарядить электромобиль дома?

— Зарядка стоит недорого: по ночному тарифу зарядить полный аккумулятор будет стоить около 150 рублей. Для сравнения, заправить автомобиль на 350 километров стоит не менее 1000 рублей.

— Сколько будет стоить зарядить электромобиль на общественной зарядной станции?

— Не могу точно сказать. Разброс велик: некоторые поставщики электроэнергии делают субсидии и позволяют зарядить машину по минимальной стоимости. На других электрозаправках завышают цены за счет стоимости установки оборудования.

В Европе и США очень много бесплатных зарядных станция усиленной мощности для электромобилей, их финансирует компания Tesla. В России такая заправка всего одна — в Москве. Надеемся, что в течении полутора лет бесплатные зарядки дотянутся и до России. На таких станциях электромобиль с нуля заряжается примерно за 40 минут, на дневную норму аккумулятор можно зарядить и за 15 минут.

— По Вашему мнению, о чем говорят сегодняшние поправки к ПДД?

— Мы надеемся, что сегодняшние изменения в ПДД ведут к тому, что скоро электрические автомобили будут получать все больше и больше привилегий. Их и так немало: электромобили могут бесплатно останавливать на парковках в центре Москвы, в Московской и Калужской областях не нужно платить налог на лошадиные силы, в других регионах — налог на роскошь. Мы ждем, что власти Москвы разрешат водителям пользоваться автобусными полосами, что будет значительно расширять сегмент пользователей электромобилями.

По подсчетам Открытой России с опорой на карту электрозаправок, всего в нашей стране 192 зарядные станции. Из них 44 располагается в пределах МКАД, еще 48 – в Московской области, в Санкт-Петербурге — 26. При этом автозаправок для машин на бензиновом и дизельном топливе в России больше 25 тысяч. Так, в России на 125 бензоколонок приходится одна электрическая станция.

util