17 July 2017, 19:49

В Госдуме предложили ужесточить наказание за склонение к самоубийству

Депутаты «Единой России» предложили увеличить наказание за склонение к суициду до 15 лет лишения свободы и внести соответствующие поправки в статью 110 УК. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных палаты.

За доведение до самоубийства предлагается давать до десяти лет лишения свободы. На 15 лет будут лишать свободы за смерть нескольких несовершеннолетних или беременной женщины. В пояснительной записке депутаты отмечают, что такие меры необходимы, потому что жертвами преступления «в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой».

Авторы законопроекта — председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, глава комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев.

Сейчас за склонение к суициду предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет, а за доведение до самоубийства — от пяти до восьми лет.

В мае 2017 года Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение к суициду. Тогда документ в нижнюю палату парламента внесла депутат Ирина Яровая. Новая статья УК вводила наказание в виде лишения свободы за склонение к самоубийству и вовлечение детей в так называемые «группы смерти». Именно с их деятельностью Следственный комитет связал рост числа подростковых самоубийств в 2016 году.

О «группах смерти» стало известно после публикации одноименного материала в «Новой газете» в мае прошлого года. Автор статьи утверждала, что владельцы пабликов в соцсетях склоняют несовершеннолетних к самоубийству.

В конце июня глава МВД Владимир Колокольцев отчитался о блокировке более 16 тысяч адресов тематических сообществ с января 2017 года. При этом, по информации начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Вадима Гайдова, лишь 1% подростковых самоубийств связан с влиянием закрытых групп в социальных сетях. Основные причины суицида несовершеннолетних — неразделенная любовь или конфликты в семье.

util