«По большому счету это полезный шаг». Эксперт — о выходе из «Ассоциации российских банков» ключевых игроков
 Частный российский банк "Открытие". Фото: Владимир Гердо / ТАСС
17 Июля 2017, 20:17

«По большому счету это полезный шаг». Эксперт — о выходе из «Ассоциации российских банков» ключевых игроков

В понедельник, 17 июля стало известно, что восемь крупнейших банков России заявили о выходе из «Ассоциации российских банков» (АРБ). Среди них: «Сбербанк», ВТБ, ВТБ-24, «Открытие», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Бинбанк» и «Альфа-банк». В совместном заявлении они заявили, что ответственность за ситуацию несет президент АРБ Гарегин Тосунян. Организации также отметили, что они создадут новый формат взаимодействия, в том числе может появиться новое банковское объединение. Открытая Россия поговорила с экономистом, руководителем направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никитой Масленниковым, чтобы узнать, с чем связан выход крупнейших банков из АРБ.

«История отношения крупных банков  и Ассоциации российских банков достаточно сложная. В этом году был апрельский эпизод, когда «Альфа-банк» заявил о приостановке своего членства в связи с несогласием с отдельными положениями в докладе, представленном на съезде ассоциации, тогда же позицию «Альфа-банка» поддержал ВТБ. Были критические замечания со стороны Центрального банка, в своем выступлении Набиуллина тоже покритиковала АРБ за то, что они очень часто лоббировали интересы тех банков, которых потом регулятору пришлось зачищать», — сказал Масленников.

Он добавил, что этот эпизод  может восприниматься скорее как некий повод. «Я думаю, что это пена на гребне волны, на самом деле есть гораздо более фундаментальные причины. В ближайшее время будет резко усиливаться дифференциация банков. Каждый банк сейчас требует своего представительства в личной сфере, в информационном пространстве, в отношениях с экспертным сообществом, ну и в отношениях с регулятором. Рамки нынешних профессиональных банковских ассоциаций оказались тесными. Собственно с этим, на мой взгляд, и связано это заявление», — пояснил экономист.

Масленников также рассказал, как сильно это решение может ударить по банковской системе. «Я думаю, что навредить не сможет, потому что это, по большому счету, полезный шаг, хотя он, конечно, небезболезненный. Сейчас интересы вот этих системообразующих банков требуют другого уровня строительства в общественно-политической сфере», — резюмировал эксперт. 

util