17 Июля 2017, 20:55

Верховный суд утвердил решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией 

Верховный суд России признал законным решение о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации на территории России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Таким образом, решение Верховного суда от 20 апреля осталось без изменения и вступило в законную силу.

Представители «Свидетелей Иеговы» настаивали на том, что никогда не занимались экстремизмом. Адвокат организации Антон Омельченко рассказал, что последователи религиозного объединения читали и обсуждали Библию и не пользовались экстремистской литературой. «Книги [признанные экстремистскими] были уничтожены самими верующими, так как восстановление их прав слишком затянулось. Если какие-то экземпляры и остались, то только дома у верующих — никак не для распространения, а для личного чтения», — приводит его слова «Интерфакс».

Представитель Министерства юстиции, присутствовавшая на заседании, попросила оставить решение без изменения.

20 апреля Верховный суд России по иску Минюста признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Постановление ликвидирует головную организацию «Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России» и 395 региональных отделений.

Имущество организации, согласно решению суда, должно быть передано государству. Центр управления расследованиями «Открытых медиа» (ЦУР) подсчитал, что кадастровая стоимость только недвижимости «свидетелей» составляет 1,9 миллиарда рублей. Незадолго до запрета российская община переписала большую часть имущества на зарубежных лиц.

util