17 Июля 2017, 21:07

Карельские следователи не стали возбуждать дело об избиении журналиста росгвардейцем на акции 26 марта

Следственный отдел по Петрозаводску отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения журналиста Алексея Владимирова (настоящая фамилия — Алексеев) на антикоррупционном митинге 26 марта. Об этом сообщается в фейсбуке Союза журналистов Карелии.

На акции против коррупции 26 марта 2017 года журналист газеты «Черника» Алексей Владимиров выполнял редакционное задание, на его груди была пресс-карта. Когда он пытался снять на камеру телефона задержание одного из участников акции, его избил человек в форме. Сначала Владимирова ударили по лицу и сломали очки, затем нанесли еще один удар по ноге и отобрали смартфон. В Союзе журналистов Карелии предположили, что журналиста избил сотрудник Росгвардии.

Корреспондент записал на видео момент нападения на него. Как отмечают в организации, в ролике видно, как после инцидента сотрудник в форме пытается спрятать лицо и убежать.

В течение четырех месяцев следователи проводили проверку и в итоге отказали в возбуждении дела. Отказ в Союзе назвали «вопиющим», а полученный от ведомства ответ — «рядовой отпиской с туманными формулировками». В организации считают, что силовые структуры хотят замять дело, чтобы выгородить своего сотрудника.

«Проще говоря, сотрудник Росгвардии (а именно он предположительно и нанес удары) не понес и не понесет никакого наказания. Дело закрыто», — отметили в Союзе журналистов.

Сам Владимиров в своем фейсбуке подчеркнул, что его возмутил не сам факт избиения, а «беспринципное неуважение» к журналистам со стороны полицейских, следователей и сотрудников других органов. Он отметил, что не удивится, если в МВД или СК его самого захотят привлечь к ответственности, например, за дачу ложных показаний.

util