«Кто-то на больничном, кто-то не пригодился». В Челябинске потерялись более 50 призывников
 Призывники на центральном железнодорожном вокзале. Фото: Владислав Белогруд / ТАСС
17 July 2017, 21:14

«Кто-то на больничном, кто-то не пригодился». В Челябинске потерялись более 50 призывников

Почти все регионы отчитались о перевыполнении плана весеннего призыва, но будущие солдаты не отправились в армию

В Калининском районе Челябинска более 50 призывников не явились на сборный пункт для отправки на службу. Власти района в течение весенней призывной кампании постоянно отчитывались о перевыполнении плана, а в итоге из 180 призванных служить отправились только 129 человек. Глава района утверждает, что причины уважительные: например, 15 человек предоставили справки о болезни. По данным, местный военкомат перевыполнил план по призыву, однако многих парней так и не отправили в воинские части. «Кто-то на больничном, кто-то не пригодился в этот род войск, а в другие войска вроде как уже всех и набрали», — посетовал глава администрации Курчатовского района Сергей Антипов.

В прошлую субботу, 15 июля, завершился весенний призыв в вооруженные силы РФ. По официальным данным было призвано 142 тысячи человек. Александр Гольц, военный обозреватель журнала The New Times в своей статье «Цифры уходят в самоволку» обратил внимание на нестыковки и противоречия в прошлогодней статистике Генштаба и информации, озвученной министром обороны. Сергей Шойгу в своем докладе на итоговой коллегии Минобороны в 2016 году утверждал, что на тот момент служили 275 тысяч человек, а руководители главного оргмобуправления Генштаба насчитали на 34 тысячи больше солдат, чем в докладе министра. Мы поговорили с Александром Гольцем об уклонистах и будущем российской армии.

— Потерявшиеся призывники в Челябинске — это что-то из ряда вон выходящее?

— Это обычная практика. Несмотря на заявления военных об исчезновении уклонистов в результате патриотического подъема и борьбы с дедовщиной, на самом деле все не совсем так. Генерал-лейтенант Тонкошкуров сообщил о замечательных результатах призыва —количество уклонистов составило 0,2%. В Генштабе считают уклонистами тех, кто прошел призывные мероприятия, получил повестку, а потом не пришел на призывной участок. Но количество тех, кто просто проигнорировал повестку, куда больше. Таким способом от службы в российской армии спасается значительное количество людей.

У военкомата есть заказ, хоть чучелом, хоть тушкой это задание надо выполнить. Это практика давно минувших лет. Но когда они оказались в безвыходной ситуации, по слухам, они даже призвали на службу бригаду нелегальных мигрантов в Москве, были налеты на консерватории. Есть еще один нюанс: с того момента, как человек оказался в рядах вооруженных сил, даже если призыв произошел абсолютно незаконно, и у него есть отсрочка, вытащить его оттуда практически невозможно.

— А насколько эффективна обязательная модель призыва?

— Она совсем неэффективна и совсем нежизнеспособна. Ведущие западные государства, за редчайшим исключением, отказываются от армий. Впрочем, необходимость призыва ушла в связи с малой вероятностью больших глобальных войн. Еще это совершенно неэффективно потому что военная техника усложняется, и дать ее человеку, который служит год, себе дороже выйдет. Смысл призыва состоит в накоплении мобилизационного резерва. С тем чтобы в момент ЧС было большое количество подготовленных людей. Все дело в том, что за год подготовить квалифицированного военного невозможно. Это напрасная трата денег. У вас будет пушечное мясо. Те страны, которые готовы жертвовать своими людьми — они остаются на позициях призывной военной службы. Те, которые не готовы — они от этого ушли.

— А может ли Юнармия стать основой для системы добровольческой армии?

— Поиграть в военные игры может быть и приятно, а быть в вооруженных силах — это серьезный вызов. Далеко не все, кто заканчивает кадетские корпуса, идут потом в военные училища. А в кадетских корпусах на порядок более серьезная подготовка, чем в рамках Юнармии. Но ее появление, разумеется, идет в общем тренде милитаризации России.

 

util