17 July 2017, 22:01

Эксперты рассказали о падении рождаемости в России

За первые пять месяцев 2017 года число новорожденных в России сократилось на 83,3 тысячи по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году, а естественная убыль населения превысила 100 тысяч человек. Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ в своем докладе «Мониторинг экономической ситуации в России», который есть в распоряжении редакции, считают, что это — признаки очередной демографической ямы, которая продлится не менее 10 лет.

Авторы доклада связывают снижение рождаемости с малочисленностью поколений женщин на пике репродуктивных возможностей — сейчас это соответствует возрасту в 27 лет. В соответствии с основным прогнозом Росстата, в ближайшие десять лет число новорожденных будет непрерывно сокращаться, и только к 2030 году стабилизируется на уровне 1,5 миллиона человек (в 2016 году, например, родилось почти 1,9 млн человек) и начнет расти.

Эксперты напоминают, что демографическая яма — привычное для России явление. Тем не менее, начинающийся сейчас демографический спад они называют вызовом социальной инфраструктуре. В первую очередь он отразится на системе детских садов, пишут авторы. «Стоит надеяться, что массовое закрытие организаций не повторится, а обещание обеспечить доступность яслей будет выполнено», — отмечают они.

Также авторы спрогнозировали потенциал роста бездетности на уровне 15-20% (ранее его оценивали в 6—8%), что совпадает с оценкой для всего региона Восточной и Центральной Европы.

 

util