С 17-ой попытки СК возбудил дело о похищении и пытках милиционерами нижегородца в 2004 году
В Нижнем Новгороде Следственный комитет возбудил уголовное дело о похищении и пытках нижегородца Александра Новоселова сотрудниками милиции 27 апреля 2004 года. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток».
Дело возбуждено против Евгения Воронина, который в 2004 году был начальником отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области, Романа Маркеева, который был старшим оперуполномоченным этого отдела, а также против «неустановленных лиц».
Новоселов обвиняет милиционеров в том, что его похитили и отвезли в лес, чтобы пытками заставить признаться в покушении на бизнесмена Олега Сорокина. В результате избиения у мужчины были зафиксированы сотрясение мозга, ушиб правой почки и множественные гематомы.
В 2004 году в прокуратуре отказались возбуждать уголовное дело против милиционеров, назвав случившееся «следственным экспериментом».
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ноябре 2013 года признал, что мужчину пытали представители государства, и обязал Россию выплатить Новоселову 27,5 тысяч евро.
После отмены постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Новоселова Верховным судом в ноябре 2014 года, следователи вынесли 16 постановлений об отказе в возбуждении дела, которые потом отменялись как незаконные.
«К сожалению, виновные в пытках уже не понесут наказания, так как истек срок привлечения их к ответственности. Но по эпизоду с похищением у следствия есть все шансы довести дело до суда», — отмечает юрист «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Бабинец.
Читайте также
18 Декабря 2017, 12:23
7 Декабря 2017, 19:00
4 Декабря 2017, 20:41
