
Как челябинка отсудила миллион у роддома за подмену дочери
Жительница Челябинска Зоя Туганова отсудила один миллион рублей за подмену ребенка в роддоме. 30 лет назад, в челябинском роддоме, она родила дочь, и в январе 2017 года генетическая экспертиза показала, что она воспитывала не своего биологического ребенка. Это стало причиной для судебной тяжбы: ответчиком стал Минфин России, так как правопреемника роддома больше не существует.
То, что дочь подменили, Зоя Туганова заподозрила еще в роддоме. В один день с ней, 29 января, в том же роддоме рожала женщина по фамилии Тулигенова. Но разбираться в ситуации в советское время она опасалась: думала, что «ее упекут в психбольницу». Спустя 30 лет женщина разыскала Люцию Тулигенову и признала в ней свою биологическую дочь. Ее судьба сложилась незавидно: отец попал в тюрьму, а мать умерла, когда девочке было 13. В родном селе дом Люции был непригоден для жилья, его пришлось восстанавливать.
Получив весть от Зои, Люция согласилась пройти генетическую экспертизу, которая показала их родство. «Только в 2017 году, в феврале, был проведен тест ДНК, который показал, что та ее дочь, — сообщил адвокат Зои Тугановой Андрей Маркин. — Она запомнила фамилию соседки по роддому, через соцсети нашли друг друга». Зоя Туганова намерена перевезти свою биологическую дочь вместе с внуками поближе и полученные от роддома деньги потратить на жилье для дочери.
В июле Зоя Туганова обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей. И 23 августа Центральный районный суд Челябинска вынес свой вердикт, признав Туганову потерпевшей и обязав Минфин РФ выплатить один миллион рублей. При этом суд счел Минздрав и областной перинатальный центр, работающий в здании роддома, ненадлежащими ответчиками. «С решением мы согласны: 30 лет не существовало ни областного перинатального центра, ни Минздрава области, были другие юридические лица, даже государство было другое, — заявили в пресс-службе Минздрава Челябинской области. — Кроме того, по нормативам медицинская документация хранится 25 лет, и доподлинно восстановить события 30-летней давности невозможно. Поэтому мы согласны с судом, который не усмотрел правопреемственности и счел Минздрав и перинатальный центр ненадлежащими ответчиками».
Также, по мнению адвоката и его подзащитной, суд излишне уменьшил моральную компенсацию. «В качестве компенсации морального вреда мы рассчитывали на куда большую сумму, — заметил Андрей Маркин. — Думаю, что мы будем подавать апелляцию».
Адвокат Андрей Маркин напомнил, что в Копейске была схожая история, и суд также взыскал компенсацию вреда. Напомним, в городском роддоме Копейска перепутаны также оказались девочки, и спустя 13 лет подмена была обнаружена с помощью генетической экспертизы, которую провели из-за того, что отец одной из девочек отказался платить алименты, не признавая отцовства. После длительных судебных разбирательств областной суд присудил обеим семьям по три миллиона рублей компенсации морального вреда.
Читайте также
16 Октября 2017, 13:33

