
«Город, который смог»: челябинцам нечем дышать
В 2016 году, согласно рейтингу «Зеленого патруля», Челябинская область — самый неэкологичный регион страны. В социальной сети «ВКонтакте» существует целая группа, посвященная вредным выбросам Челябинска. В эти выходные она была заполнена жалобами челябинцев на резкие запахи по всему городу.
Первые сообщения об ухудшении воздуха появились еще 25 августа. Горожане жаловались на едкий запах горящей резины и проблемы со здоровьем: резь в глазах и першение в горле. По словам жителей, на их запросы местное Минэкологии не реагировало или отвечало, что превышения допустимой концентрации опасных веществ в воздухе не зафиксировано. В воскресенье датчики выбросов вообще не работают.
Тем временем, у жителей города появились новые симптомы: повышенная температура, боль в горле и насморк. Выбросы дошли до соседнего города Копейска. Спастись от едкого запаха не помогают ни закрытые окна и двери, ни кондиционеры.
С 14 августа минэкологии объявило в регионе режим неблагоприятных метеорологических условий. 25 августа в Карабаше, Челябинске и Магнитогорске обстановка ухудшилась до НМУ 2 степени. Метеорологи объяснили это слабым ветром и рекомендовали предприятиям снизить выброс вредных веществ. Жители тем не менее подозревают, что промышленники к рекомендациям не прислушались, а, наоборот, воспользовались выходными, когда специалисты, проверяющие нормированность вредных веществ в атмосфере, не работают. Понедельник 28 августа — первый день, когда в регионе не объявляли о НМУ.
По данным Росстата, Челябинская область находится на восьмом месте по количеству загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу в 2016 году. Жителям области мешают дышать Челябинский металлургический комбинат, городские тепловые электростанции и электрометаллургический комбинат — это главные загрязнители города.
Этот список может пополнить горно-обогатительный комбинат «Томинский». 18 августа в нескольких километрах от Челябинска начались строительные работы. Митинги и суды не смогли защитить горожан от промышленников, которые вырубили под ГОК лес. Из-за работы комбината в области начнутся кислотные дожди, которые будут уничтожать растительность и инфраструктуру, а над Челябинском будет постоянно стоять запах серы. Кроме того, от ГОКа пострадают Шершневское водохранилище и река Миасс.
Читайте также
28 Ноября 2017, 18:56

20 Декабря 2017, 16:39

