
Число россиян, считающих себя бедными, снизилось на 4%
Почти каждый третий россиянин считает себя бедным. Из двух тысяч опрошенных социологами людей таковыми себя назвали 29%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сообщают «Известия».
В предыдущие годы, по информации РАНХиГС, доля называющих себя бедными в России была больше. Так, во вторых кварталах 2015-го и 2016 годов 33% населения оценивали свое материальное положение как «плохое».
Самый оптимистичный показатель за последние 17 лет был зафиксирован в 2014 году — 24%.
По мнению специалистов РАНХиГС, количество бедных россиян на самом деле выше, но фокус-группы не охватили каждого — среди опрошенных не все готовы признаваться о низких доходах.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце июня опубликовал результаты исследования, согласно которому средств на еду или одежду не хватает 39% россиянам. Из них 10% назвали затруднительной даже покупку продуктов, а 29% рассказали, что им с трудом хватает денег на одежду.
На заседании Совета федерации 28 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что 15% россиян — около 22 миллионов людей живут за чертой бедности. В сравнении с 2016 годом этот показатель вырос на два миллиона человек.
По данным НИИ Росстата 10,7% работающих россиян — нищие, а 27,5% — бедные. Лишь у 37% заработок выше черты бедности.
Бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин убежден, что проблема мелких краж в российских регионах лежит гораздо глубже чем наступление экономического кризиса. Читать дальше...
Читайте также
13 Декабря 2017, 11:16
16 Ноября 2017, 19:32
