
В Воронеже прошёл пикет против добычи никеля в Черноземье
В центре Воронежа, на площади Никитина прошёл пикет против добычи никеля в Воронежской области, сообщает корреспондент Открытой России. Хопёрское никелевое месторождение является одним из самых крупных в Европе. В годы советской власти добыча никеля в этих местах находилась под запретом ввиду очевидной экологической угрозы для нескольких сотен гектаров сельскохозяйственных угодий.
В пикете приняли участие около 15 человек с плакатами: «Хопёр наш — олигархам шиш!», «Прихоперье — зона экологической катастрофы», «Добыча никеля в Черноземье — преступление перед планетой Земля» и другие.
По словам участника пикета, воронежского гражданского активиста Владислава Ходаковского: «сейчас все находятся в состоянии ожидания окончательного решения о начале или запрете строительства горно-металлургического комбината. Этой осенью как раз должно быть озвучено официальное решение. Вот мы и готовимся. Очевидно, что начало геологических работ вызовет всплеск протестных настроений в регионе».
В 2011 году государством был объявлен тендер на разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе области, выиграть который удалось Искандеру Махмудову, президенту ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». УГМК предполагает строительство в бассейне реки Хопёр и близ посёлка Новохопёрск горно-обогатительного комбината для добычи медного и никелевого концентрата, который будет вывозит на Урал для его последующей переработки.
С самого начала данный проект вызвал резкое неприятие со стороны местного населения и экологических организаций. Разработки месторождений шахтным образом могут привести к резкому понижению уровня грунтовых вод, что просто уничтожит местное сельское хозяйство. Также это приведёт к катастрофическим последствиям для флоры Хопёрского заповедника и повысит уровень радиации в районе.
Местными активистами было создано общественное движение «Стоп никель!», к которому присоединилось большое количество неравнодушных граждан, а митинги движения собирали до 10 тысяч человек. Движение имеет неполитический характер и объединяет всех граждан, отрицательно настроенных к инициативе УГМК. На разных этапах в работе движения принимали участие представители разных политических сил и общественных организаций: коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Яблоко», донские казаки, правозащитные организации.
Читайте также
13 Декабря 2017, 12:55
11 Декабря 2017, 14:29
15 Декабря 2017, 16:34
