
Члена движения «Открытая Россия» в Калининграде оправдали по делу о нежелательной организации
Мировая судья 2-го судебного участка центрального района Калининграда Алена Цветкова оправдала члена движения «Открытая Россия» Якова Григорьева по делу о нежелательной организации. Об этом сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин, который представлял интересы Григорьева в суде.
В отношении активиста был составлен протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России), в котором указывалось участие в британской Otkrytaya Rossia.
Григорьева и еще двух активистов, Петра Зуева и Константина Крейна, задержали во время согласованного митинга против презумпции правоты полиции и составили протоколы из-за флагов движения «Открытая Россия».
На суде Бадамшин заявил ходатайство о возврате протокола лицу, составившему его (участковому Петросяну). Ходатайство не удоветворили.
Как рассказал адвокат, «участковый Петросян сказал, что Хельсинки находятся в Великобритании и путался в показаниях». В самом протоколе изначально «нежелательная» организация, чью деятельность якобы осуществлял Григорьев, была записана как «Отрицательная Россия».
В результате Судья Цветкова постановила прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.
По итогам заседания Бадамшин сказал, что суд очень внимательно изучил все материалы и вынес обоснованное решение.
26 апреля Генпрокуратура признала нежелательными три иностранные организации: британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также американскую Institute of Modern Russia.
Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной после этого пояснил, что «инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».
Позже глава Минюста Александр Коновалов добавил, что «прямой связи между внесением иностранной организации в реестр нежелательных организаций и деятельностью других организаций, каким-то образом с ней связанных, не имеется».
Общественно-сетевое движение «Открытая Росси» было учреждено в ноябре 2016 года. За год работы численность гражданских активистов, присоединившихся к нему, выросла до 1000 человек. В среднем число активистов увеличивается на 15-20 человек еженедельно. Официальные отделения движения созданы в 21 регионе (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Псковская область, Иркутская область, Томская область, Новосибирская область, Краснодарский край и других)
Основателем и первым председателем движения стал Михаил Ходорковский. В апреле 2017 года на посту председателя его сменил Александр Соловьев.
Работа движения «Открытая Россия» строится по семи основным направлениям деятельности, среди которых: юридическая поддержка граждан (проект «Правозащита»), общественный контроль за деятельностью органов власти, участие в выборах, помощь в организации и проведении избирательных кампаний независимых кандидатов(образовательный центр «Открытые выборы»).
Читайте также
15 Декабря 2017, 16:44
14 Декабря 2017, 17:36
19 Декабря 2017, 18:31
15 Декабря 2017, 10:33
