
«От Марсова до Дворцовой — с днем рожденья, Вова»: как прошла акция 7 октября в Петербурге
7 октября в десятках городов России прошла акция сторонников политика Алексея Навального. Участники требуют допуска Навального к участию в выборах президента России. В Санкт-Петербурге в акции приняли участие более 1800 человек. Несмотря на в целом достаточно спокойно прошедшую акцию, в родном городе президента были самые жесткие задержания.
Окрашенные скамейки и треск в кустах
За час до акции на Марсовом поле велись работы по благоустройству территории, правда, в некоторых местах предупреждающая лента была снята, и участники акции спокойно миновали заграждения. Лавочки заботливо окрашены, правда, парой мазков и почему-то ровно по центру. По краям лавок осторожно рассаживаются активисты, пришедшие заранее. В кустах треск — это обрезают ветки деревьев и сгружают их в самосвал. По периметру поля кучками навален песок. Катком его вдавливают во влажную почву. «Так и нас сегодня в асфальт закатают», — шутит кто-то из активистов.
Полиции мало, патрульные бродят из одного угля поля в другой, на соседней улице припаркованы пустые рейсовые автобусы. На поле пришла первая группа протестующих — с триколором. Подходят активисты «Артподготовки». В основном это мужчины за тридцать. Они собрались у южного подхода к вечному огню.
«Не ждать, а готовиться», — кричит мне вслед худой старичок Юрий, обладатель нередкой фамилии Медведев, — тезку своего осуждаю — премьер позорит честную фамилию. Я поддерживаю Навального и Мальцева, и вообще всех, кто против шайки Путина. Меня задело его расследование о Медведеве. Я бы поучаствовал в чем-то действительно серьезном. Пора уже власть отбирать у царя«. Над полем летает полицейский дрон. Один из сторонников Мальцева показывает ему средний палец.
Каталонская неожиданность
Чуть поодаль подростки выражают свою солидарность с народом Каталонии. Они размахивают желто-красными флагами, затем выстраиваются в кружок и начинают танцевать.
«В Каталонии живет народ, который хочет независимости. Они хотят отделиться, хотят этого, как его... суверенитета!», — поделился один из танцующих активистов.

Акция в поддержку независимости Каталонии на Марсовом поле, 7 октября 2017 года. Фото: Интерпресс / ТАСС
Юные «каталонцы» что-то слышали о том, что на Марсовом поле будет проходить акция в поддержку Алексея Навального. Сами они политика не поддерживают, но, по их словам, воспользовались повышенным ажиотажем для того, чтобы рассказать о чем-то действительно важном.
«То, что люди пришли, нам на руку, потому что мы хотим во всеуслышание заявить о насущных проблемах Каталонии. Испанские власти учиняют насилие в Барселоне, это ужасно. Более 1000 раненых, это недопустимо в современном обществе!» — возмущается активист. При этом он многократно повторяет, что все параллели, которые СМИ проводят между Каталонией и Россией, беспочвенны. «Россия — свободная страна, у нас есть права и соблюдаются законы», — утверждает школьник и снова радостно пускается в пляс вместе с соратниками. Звук музыки глушит кружащий над полем полицейский вертолет.
Митинг с восклицательным знаком
Южная часть сквера окрашивается в красно-белые цвета — подтягивается всё больше людей с атрибутикой Навального. В основном это восклицательные знаки «Навальный 2018». В сквер въезжает микроавтобус, откуда люди в штатском выгружают колонки. Вскоре из них начинает увещевать заботливый мужской голос: «Если кто-то из вас искренне считает, что пришел на санкционированный законный митинг, то, к сожалению, вас обманули. Митинг не согласован. И полиция будет вынуждена задерживать нарушителей закона. Будет несправедливо, если вы пострадаете из-за провокаторов». Далее мужчина подробно рассказывает, как «не потратить время зря» и попасть совершенно бесплатно на просмотр фильма «Крым». Приглашение выдадут сразу на выходе с поля. Оппозиционеры в ответ смеются и освистывают диктора.

Акция сторонников Алексей Навального на Марсовом поле, 7 октября 2017 года. Фото: Савва Приходько
Участница акции Варвара улыбается вместе со всеми и признается, что за свои 35 лет ни разу не была на акции протеста и не знала, что у полиции есть чувство юмора. «На фильм я не пойду — российский кинематограф не люблю. Я считаю, что мы нужны здесь сегодня, мы должны поддержать Навального в его непростой борьбе. Даже если он не сможет баллотироваться, я считаю, что нельзя опускать руки, надо выходить на улицы и протестовать», — говорит Варвара.
По периметру поля расхаживают дружинники. Степан уверяет, что сам вызвался помогать полиции. «Я здесь, так сказать, „служу правопорядку“ по своей воле. Моя задача маленькая — всего лишь проинформировать о проявлениях нарушений закона сотрудников полиции. Это все мои полномочия. Прежде всего мое внимание привлекут насильственные действия — давка, толкотня. Все, что может напугать общественность». Лозунги и шарики, по его убеждению, общественность не пугают. «Ну только если слабонервных», — подумав, отвечает он.
На Сенатскую!
Активисты в масках Путина и Милонова с удовольствием делали селфи с желающими. Слышались крики «Свободу Алексею Навальному», «Путин вор» и «Россия будет свободной». Слева от поля цепочкой выстроился ОМОН. Полицейские ходили кругами по полю, над активистами завис дрон. «Сейчас начнется» — слышу за спиной. Но полиция бездействует. Спустя 20 минут толпа уверенным шагом двинулась прочь с поля. «На Сенатскую!» — командует координатор с завитыми усами. Вдоль южного края поля выстраиваются оранжевые поливальные машины, повернуты они в сторону Дворцовой площади. Но, похоже, момент упущен — оппозиционная колонна выходит из сквера и движется мимо Летнего сада в сторону Литейного проспекта. Поливальным машинам приходится разворачиваться, обгоняя их, вслед несутся три автозака, но тоже не успевают. Протестующие удаляются к Литейному по улице Пестеля. Люди идут вереницей, скандируя «Путин вор» и «С днем рождения, Вова!». Движение перекрыто, машины стоят в пробке.

Акция сторонников Алексей Навального в Санкт-Петербурге, 7 октября 2017 года. Фото: Савва Приходько
Стараясь успеть за молодыми активистами в толпе идет пожилая женщина лет 65. Она запыхалась, в руке у нее сумочка, из которой торчит восклицательный знак. Я беру ее под руку. «Вам не тяжело?». Она явно обижается — «я не хуже других». «Люди моего возраста далеко не все хотят брать ответственность за жизнь в нашей стране. Они получают по 7000 пенсию и сидят покуда гром не грянет. Они слушают этот соловьиный помет по телевизору, целый день, сутки напролет, им трудно сориентироваться. Вот эта их манера — „моя хата с краю, ничего не знаю“ и привела нас всех к ситуации, когда повлиять на власть может только революция». Женщина не отстает и твердит почти шепотом «Россия будет свободной».
Литейный перекрыт
Эта новость моментально облетела участников акции. ОМОН на Литейном проспекте уже поджидает, часть людей попала в оцепление. Отколовшиеся группы протестующих сворачивают на соседние улицы и движутся в сторону площади Восстания. Большая часть в районе улицы Некрасова упирается в цепь ОМОНа. Сторонники Навального потребовали пропустить их, но правоохранители явно не собирались этого делать. Скандирование «Полиция с народом» тоже не помогло. Примерно 10 активистов смогли прорвать цепочку полиции и проскочить к выходу на Невский. В течение 15 минут ОМОН разделил демонстрацию на сектора и начал жестко проводить задержания. Людей заталкивают в автозаки буквально ногами. Волонтер «Группы помощи задержанным» Марина Букина находилась на проспекте спиной к полицейским машинам, когда ее «совершенно неожиданно схватили за рюкзак и повалили».

Акция сторонников Алексей Навального в Санкт-Петербурге, 7 октября 2017 года. Фото: Савва Приходько
«После этого меня понесли в машину. И вслед за мной занесли знакомого мне журналиста — Давида Френкеля. Его стали заталкивать головой под сидение, ломать ноги. Я вступилась за него — начала кричать, и меня росгвардеец ударил дубинкой по голове. Потекла кровь. Я просила вызвать мне скорую, никто не вызывал. Мы куда-то ехали. Люди, которые были со мной, помогали чем могли. Потом всех выгрузили, отпустили журналистов, а меня перевели вместе с другими задержанными в автобус. Я уже, естественно, ничего видеть не могла: кровь заливала глаза. Не очень хорошо помню, что происходило вокруг», — рассказывает пострадавшая.
Давида Френкеля полицейские отпустили, изучив его пресс-карту. В 19.00 оцепление было снято, движение автотранспорта возобновилось. Автобусы с задержанными уехали, но акция не закончилась. Часть митингующих уже дошла до площади Восстания.
Восстание на Восстания
Отдельные группы протестующих с символикой кампании Навального ходят в разных частях центра города. Координации протеста нет. И все же значительная часть митингующих дошла до площади Восстания и рассредоточилась между Московским вокзалом и ТЦ «Галерея». Там же обосновались ОМОНовцы с автозаками и пожарная машина. В восемь часов здание «Галереи» работало только на выход — периметр обносили предупреждающей лентой. Полиция ссылается на то, что кто-то снова устроил «телефонный терроризм». Постепенно растерянные покупатели уходят с площади, и остаются активисты Навального с символикой в руках. ОМОНовцы выдавливают протестующих. Некоторые спускаются в метро, но основная часть продолжает скандировать «Мы здесь власть» и «Свободу политзаключенным». На островке дорожной безопасности и на противоположной стороне улицы столпились зрители. Многие из них сочувствуют митингующим, часть недовольны. Кто-то кинул стеклянную бутылку в автозак, полиция задержала подозреваемого. По предварительным данным, на него хотят завести уголовное дело за хулиганство.

Акция сторонников Алексей Навального в Санкт-Петербурге, 7 октября 2017 года. Фото: Савва Приходько
Глеб — студент старших курсов. Он немного нервничает, раньше его никогда не задерживали. Но он настроен решительно. «Навальный — это единственный оппозиционный кандидат, который может составить конкуренцию Путину. Конечно, при условии честных выборов. Как мы видим, честных выборов в России не приходится ждать. Поэтому мы здесь, протестуем. Я выполняю свой гражданский долг. Если каждый скажет, что ничего не изменится и не придет, то и перемен не будет. А сердца их требуют. Осточертело!»
Задержаний в районе площади Восстания так и не последовало. Около 21.30 часть самых стойких активистов двинулась на Дворцовую площадь.
К 22 часам начали отпускать задержанных на Литейном проспекте активистов. По данным группы помощи задержанным в Петербурге, в ОВД было доставлено 55 человек, 30 из которых отпустили без составления протокола.
В районе 23 часов оппозиционеры с Дворцовой снова пошли на Невский и, дойдя до площади Восстания, решили разойтись по домам. Полиция покинула Дворцовую ровно в 23:00, как по команде «тихий час».
Центром протестов оказался Санкт-Петербург. Здесь власти отказались согласовывать митинг Алексея Навального в поддержку его предвыборной кампании. Навальный сейчас отбывает административный арест, но его сторонники и просто активные граждане всё равно вышли на Марсово поле, а потом двинулись по городу. Читать дальше...
В Санкт-Петербурге Навальный призвал своих сторонников и всех желающих выйти на акцию протеста, которая пройдет на Марсовом поле. Открытая Россия провела прямую трансляцию.
Читайте также
