
Суд заочно арестовал оппозиционера Вячеслава Мальцева
Мещанский районный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, в отношении которого возбуждено уголовное дело об экстремизме. Об этом сообщает правозащита «Открытой России».
В своем ходатайстве следователь Гулсарян указал, что Мальцев уже неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных митингах и неподчинение требованиям полицейских. «Таким образом, у него имеются устойчивые тенденции и внутренние установки к систематическому нарушению закона. Есть достаточные основания полагать, что Мальцев, находясь на свободе, обладая навыками конспирации и противодействия правоохранительным органам, приобретенными из-за участия в несанкционированных митингах, обладая связями в неформальном движении „Артподготовка“ и заграничным паспортом, может скрыться», — говорится в ходатайстве.
Также в суд представили результаты психологической и лингвистической экспертизы высказываний Мальцева на митинге 6 мая 2017 года в честь годовщины событий на Болотной площади. Оба эксперта пришли к выводу, что речь политика «формирует представление о невозможности бездействовать», высказывает «неуважение к государственной власти в РФ» и обосновывает применение насилия к ней.
Ранее заочно арестовать Мальцева запросила Федеральная служба безопасности. В правозащите «Открытой России» отмечали, что в случае удовлетворения ходатайства ФСБ следственные органы обратятся в Интерпол. В России Мальцев находится в списке террористов и экстремистов — он объявлен в международный розыск.
15 августа Мальцеву заочно предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Следователи считают, что 6 мая 2017 года во время митинга на проспекте Сахарова, посвященном годовщине событий на Болотной площади, Мальцев использовал экстремистские высказывания. Он призывал участников митинга отвечать власти насилием на насилие, в чем он сам признался.
В правоохранительных органах это расценили как действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности государственных органов с угрозой применения насилия «по мотивам политической ненависти либо вражды».
Читайте также
15 Декабря 2017, 16:44
14 Декабря 2017, 17:36
19 Декабря 2017, 18:31
15 Декабря 2017, 10:33
