Что известно о выдвижении Собчак в президенты. Навальный все знал заранее? 

 Ксения Собчак. Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
18 Октября 2017, 15:49

Что известно о выдвижении Собчак в президенты. Навальный все знал заранее?

В начале июня Алексей Навальный принял участие в программе Ксении Собчак на телеканале «Дождь». Само интервью прошло в напряженной атмосфере, а перед эфиром Навальный заметил: «Вот уж у кого президентские амбиции, так это у Ксении Собчак».

Пользователи твиттера рассуждали, почему Навальный был слишком агрессивен по отношению к Собчак — кажется, уже тогда политик знал или догадывался о ее намерениях принять участие в президентских выборах 2018 года.

Интервью также породило массу шуток и мемов в социальных сетях. В частности, в сети высмеяли случай с неправильным произношением фамилии экономиста Андрея Мовчана.

Широкое обсуждение возможного участия Собчак в выборах 2018 года началось в сентябре. Тогда газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле сообщила, что Владимиру Путину ищут «спарринг-партнера» для предстоящих выборов. По словам источника издания, Собчак может стать «идеальным вариантом».

На информацию о связях с Кремлем и участии в президентских выборах Собчак ответила в своем инстаграме. Телеведущая назвала себя «независимым человеком» и написала, что никогда не была замешана в «сношениях» с Администрацией президента. Собчак также осудила издания, которые растиражировали новость о ее выдвижении без попытки взять у нее комментарий.

"Как определить что такой "вброс", и отделить "намеренный слив" с целью дискредитации от реальной информации?"-этот вопрос мне часто задают на мастерклассах по журналистике.Там много признаков я называю,но один из важнейших запомните: серьезные издания всегда обязаны взять комментарии или получить отказ от них от лица,о котором они пишут из неких таинственных "источников" . Ни РБК ,ни Ведомости не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий от меня,так что из деловой прессы я их мысленно вычеркиваю и перевожу в корзинку "Комсомольская Правда" и "Бабка во дворе сказала". Теперь по сути: Я человек независимый,и ни с какой "апешечкой" и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду . Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах -не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один- Унылое Гавно ваша политика сегодня,Господа! Скучно и Мерзко. И вот теперь уже бросаться за комментариями ко мне поздно,ушла в апешечку на брейнсторм с казаками, Хирургом и православными активистами. Волнуйтесь,подробности-письмом:))))

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

В своем фейсбуке Собчак добавила: «Сегодняшние публикации меня поставили в очень тяжелое положение: мало того, что я еще никуда не иду — меня уже пытаются выставить марионеткой Администрации президента. Это ложь. У меня не было и не могло быть ни прямых, ни косвенных контактов с Администрацией президента на эту тему. Мне не нужно их благословение. Я сама решу: как и что мне делать. Никто не будет мной манипулировать, устраивая сливы и провокации в прессе. И как только я решу или решусь, вы узнаете это от меня лично».

В конце сентября проект The Bell также сообщил, что «Собчак собралась на выборы». По словам источника проекта, предложение войти в штаб телеведущей получил Михаил Зыгарь, Антон Красовский, Мария Баронова, Роман Супер и Станислав Белковский. Последний в свою очередь заявил, что собирается самостоятельно участвовать на выборах президента. В комментарии The Bell Собчак сказала, что ведет переговоры с людьми для «одного интересного проекта, который не имеет отношения к предвыборной кампании, которой нет».

Позже телеведущая сообщила, что занимается крупным проектом, который связан с журналистикой, а не с политикой. Однако пользователи социальных сетей уже активно начали обсуждать возможное выдвижение Собчак.

Журналист Олег Кашин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предположил, что Ксения Собчак может быть «тайной преемницей» Путина. «Вдруг Путин обещал Собчаку покойному еще сто лет назад, что он его дочку сделает преемницей? Давайте так фантазировать. Это же, действительно, прикольно и интересно», — сказал Кашин.

В конце сентября Алексей Навальный отреагировал на сообщения о выдвижении Собчак. Политик заявил, что будет «огорчен и очень расстроен», если Собчак решит участвовать на выборах. «Затея Кремля очень простая. Они деньгами, возможностями, доступом к телевидению хотят ее соблазнить и привлечь. Ее компанию, наверное, будут финансировать олигархи или люди из администрации президента. Им нужен карикатурный либеральный кандидат. Особенно, если они захотят меня не пускать на выборы», — сказал Навальный. Он также добавил, что Собчак придерживается «людоедских взглядов» на политику и экономику.

Ответ Собчак не заставил себя долго ждать. В своем инстаграме она написала, что считает «несправедливым» тот факт, что Навального не допустят до выборов. Телеведущая также осудила политика за то, что он не позвонил ей и не спросил о намерении участвовать в выборах. «Более всего меня расстроило другое. Когда я ездила с тобой в Астрахань,когда ты убеждал меня в необходимости вхождения в Координационный совет оппозиции, ты не говорил мне, что „место Ксении в шоу-бизнесе, и я бы хотел, чтобы она там и оставалась“», — добавила Собчак.

Дорогой Лёша! Очень неприятно мне,что приходится тебе публично отвечать,потому как ты прекрасно знаешь,что я уважаю ту огромную работу,которую ты ведешь ,много раз лично помогала во многих твоих расследованиях и задумках ,и считаю несправедливым тот факт,что ты не сможешь участвовать в выборах на основании явно политического уголовного преследования.Мы с тобой знакомы и находимся в приятельских отношениях ,почему же ты сам не позвонил и не спросил у меня ,иду ли я на выборы? Приняла ли решение или нет? Почему ты кормишься какими-то сливами сделанными явно(и ты не можешь,как политик,этого не понимать) ради того,чтобы если такие мысли у меня и были-дискредитировать и "утопить" на старте? С чего вдруг мои право-либеральные взгляды в одну секунду для тебя стали "людоедскими"? И с чего ты взял,что я считаю,что наши граждане ни на что не способны кроме как пить? Где ты слышал от меня подобное😳? Что за популизм? Зачем присваивать мне идеи,которые я никогда не высказывала,или искажать смысл тех,которые разделяю? Но более всего меня расстроило другое. Когда я ездила с тобой в Астрахань,когда ты убеждал меня в необходимости вхождения в Координационный Совет Оппозиции ты не говорил мне ,что:"место Ксении в шоубизнесе и я бы хотел,чтобы она там и оставалась" . Мы все обьединились ради одной важной цели-мы требовали справедливости и свободы,и я ,и Таня и Миша Шацы,и Дима Быков и другие потеряли работу на ТВ и карьеру из-за этих взглядов. А теперь ты говоришь мне ,условно,:" Твое место в шоубизнесе,зачем лезть в политику?". Это же лицемерие,против которого ты всегда выступал! Еще раз,ты большой молодец ,и делаешь много важного для нашей страны,и многим рискуешь, но отталкивать собственных союзников ,как только где-то замаячила перспектива политической конкуренции -это неправильно,и это вождизм. Не написать вначале ни строчки про Диму Гудкова,который блестяще провел муниципальную кампанию,наговорить много несправедливого про меня в своем обращении,изначально исходя из того,что любой мой политический шаг это почему-то шаг несамостоятельный- все это грустные признаки того,что ты считаешь ,что обладаешь монополией на оппозиционность. "Все кто не с нами-против нас":(((

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

За Навального вступилась юрист ФБК Любовь Соболь. В своем фейсбуке она написала, что Навальный имеет право поучаствовать в выборах 2024 году. «Только это утверждение Ксении Анатольевны меня уже отталкивает от мысли, что Собчак может стать хорошим кандидатом. У нас уже есть президент, который не уважает конституцию и плюет на международные инстанции. Зачем нам еще один такой?», — написала Соболь.

 

Вскоре Собчак посвятила еще один пост Навальному. Телеведущая призвала политика объединиться: «Почему же сейчас, когда так важно показать, как нас много, ты не обьединишься со мной, со многими другими, чтобы стать сильнее? Как это было раньше, когда никто никому „не мешал“? Я езжу на коммерческие выступления, где продаются билеты, и собираю полные залы. Зачем же нападать и по-ленински „в начале размежеваться, чтобы потом обьединиться“, кидаться словами про „людоедские взгляды“, если можно вместе выработать план действий ? И вместе быть сильнее? В итоге ты призываешь людей к несогласованным акциям, фактически посылаешь их в огонь, хотя сам прекрасно понимаешь, что никакой поддержки оказать им потом уже не сможешь».

Алексей, обращаюсь к тебе лично, по-прежнему как твой соратник,и человек,которому не все равно на происходящее. Вчера ты собрал в Оренбурге меньше тысячи человек, а позавчера в Нижнем Новгороде вообще по факту послал людей на несанкционированный митинг. Ты выступаешь от имени всех несогласных ,ты считаешь что любая конкуренция сейчас "размывает" единого кандидата(тебя) , фактически монополизируешь на себе эту тему, нападая в том числе и на меня, а в результате на твои акции приходят лишь сотни людей,хотя понятно,что тебе сильно мешают и это тоже надо учитывать. Но все равно,мы можем больше,если мы вместе! Из-за твоей монополии мы все выглядим как малочисленная группа, слабая и ни к чему не способная. А это не так! Нас очень много! Вспомни,когда мы вместе летали в Астрахань-сколько десятков тысяч людей вышло против несправедливости властей? Почему же сейчас,когда так важно показать как нас много, ты ,например,не обьединишься со мной,со многими другими чтобы стать сильнее? Как это было раньше,когда никто никому "не мешал"? Я езжу на коммерческие выступления,где продаются билеты-и собираю полные залы. Зачем же нападать и по-Ленински "вначале размежеваться чтобы потом обьединиться" ,кидаться словами про "людоедские взгляды", если можно вместе выработать план действий ? И вместе быть сильнее? Но в итоге ты призываешь людей к несогласованным акциям, фактически посылаешь их в огонь, хотя сам прекрасно понимаешь, что никакой поддержки оказать им потом уже не сможешь. Ты ведь знаешь, что твоё задержание в пятницу - уже третье за последние полгода - это неизбежно уголовный срок. Да,все несправедливо,да,власть-тебя незаслуженно давит. Но ты-то что делаешь? Твой соратник Волков, задержанный в Нижнем и отпущенный, ещё когда акция была в самом разгаре, даже не поехал на акцию, а сразу улетел в Москву - почему? Зачем ты все это делаешь? В чем твоя цель? Мне казалось,она в том,чтобы провести ряд победных легальных митингов по стране ,а не в том,чтобы тебя посадили за несанкционированные,а остальных разогнали... не понимаю,объясни пожалуйста.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

После этого в сети продолжили обсуждать конфликт. В комментариях под постом инвестора Александра Винокурова возникло обсуждение на тему того, почему Навальному надо участвовать в выборах, а Собчак — нет.

В комментариях под постом журналист Андрей Лошак написал, что если страна хочет изменения, то «нужно перестать ждать второго пришествия Христа и объединяться вокруг одного реального кандидата». Правозащитница Зоя Светова написала, что сейчас для Собчак и ее репутации губительно выдвигаться. «Она может сколько угодно говорить и писать, что сама решила и Администрация президента ни при чем. Но в это никто не поверит», — написала Светова. В свою очередь политолог Глеб Павловский отметил, что есть большая разница, когда Собчак заявит о выдвижении — до того, как Навальному откажут, или после.

В поддержку Навального также высказался и бизнесмен Евгений Чичваркин. Он записал видеообращение, в котором призвал Собчак отказаться от участия в выборах. «Ты понимаешь прекрасно, что ты делаешь легитимным Путина и избиваешь Алексея Навального. Я буду вынужден послать тебя и всю твою команду *****, если ты это сделаешь», — сказал Чичваркин.

За Собчак вступился ее муж, актер Максим Виторган. Он также записал видеообращение, в котором сказал, что никогда не играл «договорных матчей» и также послал Чичваркина.

Телеведущую поддержал музыкант Сергей Шнуров. В своем инстаграме он опубликовал стихотворение, в котором осудил высказывания Чичваркина и Навального:

Вдруг наехали на Ксюшу, — «Ты куда, б****, прешь, кобыла,

Мы ж за равноправие, слушай, —

Свое место позабыла?

Это наша, б**, поляна.

Мы тут Альфа и Омега.

Помнишь Герцена и Гдляна?

Между нами н**** бегать.

В начале октября Собчак дала интервью журналу Glamour. На вопрос, не помешает ли ей ее репутация как потенциальному кандидату в президенты, Собчак не стала отрицать, что является «кандидатом на самый высокий пост в стране». Отвечая на вопрос, телеведущая сравнила себя с тортом: «Просто я именно такой человек — как торт „Муравейник“. Много разных слоев, но в итоге я один торт. Я общаюсь с разными людьми, мне все интересно, я хочу все знать, во всем участвовать, каждую секунду учиться — из этого состоит моя жизнь».

Сегодня, 18 октября, в своей программе на «Дожде» Собчак выступит со «специальным обращением». «Телеведущая впервые даст однозначный ответ на вопрос, который задают ей уже несколько недель», — написано на сайте телеканала.

util