
В Канаде вступил в силу «акт Магнитского»
Канадский закон S-226, так же известный как «акт Магнитского», вступил в силу. Об этом сообщается на сайте парламента страны. Документ вводит санкции против лиц, в том числе и из России, которые, по мнению властей Канады, причастны нарушению прав человека.
Посольство России в Оттаве написало в своем твиттере, что вступление в силу закона «поспешно». «Акт Магнитского» в сообщении назван «иррациональным» документом, «который спонсировали люди, которые ненавидят Россию и беглый мошенник».
In defiance of common sense S-226 is hastily signed into law. Irrational act sponsored by fugitive fraudster & tax evader and Russia-haters.
— Russia in Canada (@RussianEmbassyC) 18 октября 2017 г.
Российское посольство еще на этапе одобрения закона нижней палатой канадского парламента назвало его продолжением «неудачной политики» Оттавы и пообещало ответные меры.
Власти Канады подчеркивают, что «акт Магнитского» запрещает въезд в страну и замораживает активы чиновников из России, Ирана, Вьетнама и Мьянмы. Это канадский вариант американского закона 2012 года, который также вводит персональные санкции против лиц, которые, по мнению властей США, причастны к смерти московского юриста Сергея Магнитского. Сотрудник правового отдела фонда Hermitage Capital в 2008 году сообщил о хищении 5 млрд рублей из российского бюджета, а в 2009 году он умер в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.
Сперва «акт Магнитского» был принят только в отношении российских прокуроров и следователей, которые участвовали в задержании юриста, но потом документ стали применять ко всем иностранным чиновникам, которые подозреваются в коррупции и нарушении прав человека.
Читайте также
16 Ноября 2017, 15:34
22 Октября 2017, 11:57
28 Июля 2017, 09:59
21 Декабря 2017, 00:09
