ФАС предупредила о риске роста цен на лекарства после введения новой системы учета
С начала 2018 года жизненно важные медикаменты, закупаемые государством, могут подорожать из-за введения новой информационной аналитической системы (ИАС), разработанной «Ростехом» специально для мониторинга рынка лекарств. Об этом сообщил начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев, передает РБК.
С весны 2017 года ИАС тестировал Минздрав, в обычном режиме система начнет работать с 1 января 2018 года. Программный комплекс использует государственный реестр лекарственных средств и автоматически устанавливает максимальную цену контракта. По мнению Минфина и Федерального казначейства, это должно исключить случаи намеренного завышения цены.
По словам Нижегородцева, это будет способствовать «искусственному увеличению» цен так, как реестр лекарств находится «в неудовлетворительном состоянии» из-за того, что в базе нет единообразия.
Нижегородцев пояснил, что, в частности, в реестре название одного и того же препарата у разных производителей представлено несколькими способами. Из-за этого, уверен он, «бездушная машина, которую представляет из себя ИАС, будет воспринимать каждый из этих вариантов написания как отдельный препарат, и это будет серьезнейшая проблема».
По оценке экспертов, опрошенных РБК, цены на лекарства могут вырасти на 30%.
«Ростех» разработал ИАС по поручению президента России Владимира Путина.
Все самое важное — в нашем Telegram.
Читайте также
19 Декабря 2017, 18:46
11 Декабря 2017, 08:11
5 Декабря 2017, 13:49
5 Декабря 2017, 18:04
