Конституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью
Конституционный суд (КС) России не принял к рассмотрению жалобу на законодательную норму, по которой граждане с непогашенной судимостью не могут участвовать в выборах. Об этом говорится в материалах суда.
Жалобу подавал Сергей Казаков, баллотировавшийся на муниципальных выборах в 2008 году. Его регистрацию отменили из-за того, что его признали виновным в получении взятки и осудили условно. Казаков в своей жалобе утверждал, что это не соответствует Конституции, поскольку таким образом устанавливаются долговременные ограничения прав.
Конституционный суд не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Как указано на сайте КС, ранее уже была подтверждена конституционность ограничения пассивного избирательного права осужденных граждан.
Согласно пункту 32 статьи 4 закона об основных гарантиях избирательного права, не могут участвовать в выборах граждане, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. При этом даже при погашении или снятии судимости участвовать в выборах нельзя в течение 10 лет.
Именно из-за этой нормы, по мнению властей, в выборах президента России в 2018 году не может участвовать оппозиционер Алексей Навальный. Его приговорили к 3,5 годам условно по делу Yves Rocher. Сам политик никаких препятствий для своего участия в выборах не видит. Он неоднократно подчеркивал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор по делу «Ив Роше» неправосудным, а значит теперь «ему никто не может запретить баллотироваться на пост президента России».
Все самое важное — в нашем Telegram
Читайте также
8 Декабря 2017, 10:17
8 Декабря 2017, 11:55
15 Декабря 2017, 16:44
