Систему контроля за товарами без конкурса получит связанная с Усмановым и «Ростехом» компания
Систему маркировки товаров, которой сейчас занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), без конкурса отдадут в частные руки, пишут «Ведомости» со ссылкой сразу на двух федеральных чиновников.
По информации издания, маркировкой займется Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.
Cистема слежения за маркированными товарами должна появиться в России к 2024 году. Производителям и импортерам большинства товаров придется маркировать свою продукцию. Уже обязаны это делать производители шуб — марка для них стоит от 15 до 22 руб. С февраля начался эксперимент с маркировкой лекарств, с начала 2018 он затронет и производителей сигарет.
Участники эксперимента должны наносить метки на упаковки и передавать в систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Так чиновники намерены контролировать их оборот, бороться с нелегальной продукцией и серым сектором.
Как пишет «Коммерсант», ЦРПТ возьмет на себя затраты на создание и эксплуатацию системы. Доход он будет получать, вероятнее всего, от производителей и импортеров.
Издание отмечает, что «Ростеху» не впервой получать госконтракты без конкурса. Так, именно по предложению госкорпорации отменили конкурс на создание системы «Платон» и проект без конкуренции достался структуре «Ростеха» (оператор — компания РТИТС, принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов).
Все самое важное — в нашем Telegram
Читайте также
15 Ноября 2017, 12:21
8 Ноября 2017, 17:05
1 Ноября 2017, 13:32
29 Ноября 2017, 13:04
