
В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа
В Челябинске на митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) вышло около полутора тысяч человек. Прямая трансляция протестной акции велась на YouTube.
На митинг также пришли люди с плакатами с требованием освобождения активиста движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина.
Открывал митинг один из руководителей движения «Стоп ГОК» Василий Московец. Он рассказал о начале консультаций с «Русской медной компанией», которая строит ГОК. Однако он уверил собравшихся в том, что это не означает согласия с позицией компании. Также Московец рассказал о грядущих переговорах с органами власти.
«У нас нет иного выхода, кроме общения с органами власти. Мы будем работать с администрацией области, с природоохранными органами, с администрацией президента, — говорит Московец. — Каждой ветви власти мы будем доказывать свою позицию: проект Томинского ГОКа неприемлем для нас. Мы будем делать это открыто, с приглашением СМИ. Мы будем с фактами на руках доказывать, что проект не выгоден ни Челябинской области, ни России в целом».
На митинг также приехали члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ) — председатель Совета Михаил Федотов и председатель комитета по общественному контролю Совета Иван Засурский.
«Тех предприятий, которые есть сейчас здесь, уже достаточно для катастрофы. Она уже есть, я по запаху чувствую», — сказал Засурский.
Засурский также предложил создать государственную децентрализованную систему контроля воздуха и воды.
Председатель СПЧ Федотов предложил создать в Челябинске координационный совет по правам человека при губернаторе, в состав которого будут входить избранные лица и эксперты.
«Мы предлагаем создать координационный центр, который позволит людям разговаривать с промышленностью. В него должны войти лучшие эксперты, горожане, которых вы сами выберете», — сказал Федотов.
«Русская медная компания» — один из крупнейших производителей меди в России, где ей принадлежит 10 предприятий в различных регионах. Томинский ГОК после открытия станет крупнейшим предприятием по добыче меди. Жители не раз выходили на митинге и протестовали против появления комбината в деревне Томино недалеко от Челябинска, который нанесет серьезный ущерб экологии.
11 сентября в Челябинске задержали активиста и одного из сопредседателей партии ПАРНАС в регионе Гамиля Асатуллина, которого обвинили в попытке поджога комбината по статье 213 УК (хулиганство). По мнению следствия, Асатуллин вместе с напарником проник на территорию стройки и кинул «коктейль Молотова».
В октябре полиция провела обыски у активистов движения Василия Московца и Сергея Белогорова. Обыски были связаны с делом Асатуллина.
9 ноября с визитом в Челябинске был президент Владимир Путин. По пути следования кортежа выстроились люди с одиночными пикетами против ГОКа. О мероприятии активисты уведомили администрацию. Однако это не помешало доставить их в отдел и провести обыски. По данному факту СК возбудил дело.
Позднее в отношении одной из активисток Ирины Молчановой возбудили уголовное дело по статье 318 УК (насилие в отношении представителя власти).
Читайте также
19 Октября 2017, 12:33
21 Декабря 2017, 00:09
20 Декабря 2017, 21:10
20 Декабря 2017, 19:37
